Главная
/
Региональные новости
/
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России в рекордные сроки добились хороших результатов лечения подростка с переломом позвоночника и травмой спинного мозга в результате ДТП

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России в рекордные сроки добились хороших результатов лечения подростка с переломом позвоночника и травмой спинного мозга в результате ДТП


Подросток 17 лет в результате ДТП с грузовым автомобилем получил тяжелый перелом шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга. После травмы ребенок был переведен в один из федеральных центров Российской Федерации, где врачи провели операцию, восстановив стабильность позвоночника и ликвидировав сдавление спинного мозга. После этого мальчик был переведен в Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России на восстановительное лечение.

На момент поступления в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России мальчик был практически полностью обездвижен, не мог сидеть, держать голову, двигать руками и ногами, дышал с помощью трахеотомической трубки. Такое состояние является острым периодом позвоночно-спинномозговой травмы.

Следует отметить, что травматическая болезнь спинного мозга и её течение продолжается многие месяцы после самой травмы. Высок риск различных осложнений, которые необходимо вовремя купировать. Восстановительное лечение таких пациентов продолжается от нескольких месяцев, а в некоторых случаях растягивается на годы.

В течение двух месяцев юноша проходил восстановительное лечение в Федеральном детском центре повреждений позвоночника и спинного мозга НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России, где к подобным пациентам применяются инновационные авторские методики с мультидисциплинарным и мультимодальным подходом.

Специалисты разных профилей составляют комплексную программу восстановительного лечения с применением различных методов реабилитации. В данном случае более 10 различных специалистов оказывали помощь пациенту: невролог, нейрохирург, специалисты ЛФК, физиотерапевт, уролог, педиатр, специалист по массажу, травматологи-ортопеды.

С первого дня госпитализации пациенту стала проводиться неинвазивная чрескожная стимуляция спинного мозга. Проведение комплексного лечения с мультидисциплинарным подходом значительно улучшает эффективность восстановительного лечения пациента, а также его дальнейшее качество жизни. Уже на 3 неделе с момента поступления в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России пациент смог самостоятельно дышать (трахеотомическая трубка была удалена), сидеть без поддержки, двигать руками. В систему реабилитации были подключены занятия на комплексе «Экзарта», во время которых было отмечено движение в ногах. На третьей неделе была проведена вертикализация на специализированном электрическом аппарате.

Ежедневно в течение многих часов ребенок проходил лечебные процедуры под тщательным нейрофизиологическим мониторингом, который проводился специалистами лаборатории физиологических и биомеханических исследований НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России, а также коллегами из лаборатории Института физиологии им. И. П. Павлова РАН в рамках совместной исследовательской программы по оценке эффективности чрескожной стимуляции спинного мозга (неинвазивной нейромодуляции).

Сейчас продолжается проведение неинвазивной чрескожной стимуляции спинного мозга, роботизированной механотерапии, занятий на аппарате «Экзарта», вертикализации на вертикализаторе, ЛФК, делается кинезиотейпирование, массаж и другие необходимые процедуры. Врачи надеются, что в ближайший месяц мальчик сделает свои первые после травмы самостоятельные шаги.

— К таким больным всегда должно быть повышенное внимание, комплексный подход и ежедневная многочасовая работа – только тогда можно добиться результатов, которые улучшат качество жизни пациента, позволят ему самостоятельно передвигаться, а порой и вернуть к обычному образу жизни. Если подобное лечение не оказывать в должном объеме, пациенты с тяжелыми травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга могут остаться недееспособными на всю жизнь. Благодаря методике чрескожной стимуляции спинного мозга (неинвазивной стимуляции спинного мозга) стало возможным восстановление чувствительности и движения в конечностях, восстановление функции тазовых органов. Кроме того, сроки реабилитации пациентов с тяжелыми травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга значительно сокращаются, —  врач-нейрохирург НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава Россииотмечает Вахтанг Тория.

Справка: Ежегодно более 50 детей с нестабильными и осложненными повреждениями позвоночника и спинного мозга поступают в Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России со всех регионов России. В лечении детей с переломами позвоночника в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России применяются минимально инвазивные хирургические методики и современные технологии реабилитации. Одна из наиболее эффективных методик восстановительного лечения — это неинвазивная чрескожная стимуляция спинного мозга. На протяжении нескольких лет её использования была показана эффективность на десятках сложных пациентов со спинальными травмами, у которых восстанавливалась способность к ходьбе и передвижению.

Комментарии: 0