Главная
/
Региональные новости
/
Специалисты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России продолжают мероприятия в регионах по внедрению новых методов диагностики и лечения

Специалисты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России продолжают мероприятия в регионах по внедрению новых методов диагностики и лечения


27 и 28 октября, 24 и 25 ноября 2022 г. врачи лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Олег Сапельников и Дмитрий Черкашин провели обучающие семинары и показательные операции катетерной аблации у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий для коллег из Тульской, Белгородской и Новосибирской областей.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным видом нарушения ритма сердца у человека. ФП ведёт к ухудшению качества жизни, инвалидизации и преждевременной смертности среди взрослого населения. Даже оптимально подобранная медикаментозная антиаритмическая терапия даёт весьма ограниченный эффект, что выводит на первый план хирургические, в том числе катетерные подходы к лечению. 

Но, несмотря на все применяемые усилия, эти пациенты остаются в группе очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и требуют динамического наблюдения, поиска новой хирургической тактики.

В течение двух дней для курсантов проводились занятия, включавшие теоретическую часть по алгоритму проведения отбора больных и технологии операции, и мастер-классы, где специалисты демонстрировали технику проведение аблации ФП.

Катетерная аблация ФП (антральная изоляция легочных вен) дает хорошие результаты и является терапией первой линии в случае пароксизмальной формы ФП (эффективность 60-80%). Однако, в случае персистирующей формы ФП, эффективность снижается до 40%. К рецидивам приводят прорывы в областях изоляции легочных вен и появление дополнительного аритмологического субстрата вне легочных вен.

Проведение таких операций в регионах поможет снизить число повторных ишемических инсультов.

Комментарии: 0