Главная
/
Региональные новости
/
В НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России эндоваскулярные хирурги успешно применяют новые технологии в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и крайне высоким оперативными риском

В НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России эндоваскулярные хирурги успешно применяют новые технологии в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и крайне высоким оперативными риском


Специалистами НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова Минздрава России одними из первых в Российской Федерации успешно проведено чрескожное коронарное вмешательство высокого риска с временной механической поддержкой левого желудочка трансаортальным устройством с пульсовым потоком.

Атеросклероз коронарных артерий является основной причиной ишемической болезни сердца и снижает качество и продолжительность жизни. В настоящее время для лечения атеросклероза коронарных артерий применяется эндоваскулярное лечение – стентирование – и открытая операция – коронарное шунтирование. Однако для ряда пациентов одновременно со сложным поражением коронарных артерий и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями выполнение любого типа оперативного вмешательства сопряжено с крайне высоким риском критических осложнений, в том числе летального исхода. Особенно рискованно проводить вмешательства пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью. Часто такие пациенты не получают никакого радикального лечения, что может ухудшать течение сердечной недостаточности и вынуждать пациентов терпеть одышку и ангинозную боль при минимальных нагрузках.

Пациент 69 лет с известным многососудистым поражением коронарного русла и тяжелой стенокардией поступил в НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова Минздрава России для решения вопроса о лечении ишемической болезни сердца. Состояние пациента осложняла хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса, тяжелая вторичная митральная недостаточность, пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии и значимый атеросклероз.    

Пациенту было неоднократно отказано в открытой операции из-за крайне высокого оперативного риска. Но и выполнение эндоваскулярного вмешательства представлялось рискованным в связи с возможностью развития жизнеугрожающих нарушений ритма и кардиогенного шока при малейших технических трудностях во время операции с учетом такой сложной анатомии поражения коронарного русла и тяжестью сердечной недостаточности. В связи с этим было принято решение о выполнении чрескожного коронарного вмешательства с использованием трансаортального устройства механической поддержки кровообращения. Устройство представляет собой двухкамерный насос, разделенный гибкой мембраной. В одной из камер находится кровь, а в другой – гелий. Синхронизируясь с сердечным циклом по ЭКГ, устройство в систолу забирает кровь из левого желудочка в камеру насоса, а в диастолу выбрасывает кровь из насоса в восходящий отдел аорты, таким образом сердечный выброс увеличивается приблизительно на 1,5 л/мин.  

Операция была выполнена заведующим первым отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, д.м.н. Евгением Меркуловым, старшим научным сотрудником, к.м.н. Андреем Терещенко и научным сотрудником, к.м.н. Гоар Арутюнян. Анестезиологическую поддержку и постановку системы механической поддержки кровообращения обеспечивали заведующий блоком интенсивной терапии, к.м.н. Дмитрий Певзнер и врачи блока интенсивной терапии Илья Зюряев, Лаврентий Дулаев и Эрик Аветисян. Для установки системы вспомогательного кровообращения использовался доступ через левую бедренную артерию. Осуществление доступа также было сопряжено с риском в связи с кальцинированными атеросклеротическими бляшками бедренных артерий у пациента, однако, прошло без технических трудностей.   На фоне механической поддержки кровообращения выполнено стентирование передней нисходящей артерии и ствола левой коронарной артерии с имплантацией трех стентов с лекарственным покрытием. Получен оптимальный результат стентирования.  

Отдельно стоит отметить, что у представленного пациента крайне высокого риска гемодинамика на протяжении всей операции оставалась стабильной. Вмешательство не потребовало проведения общей анестезии, искусственной вентиляции легких, а общее время операции составило всего 90 минут. Через неделю после вмешательства было отмечено увеличение фракции выброса левого желудочка до 49% и отсутствие легочной гипертензии.

Ко всему прочему пациент отмечал улучшение самочувствия, отсутствие ангинозных болей и одышки. Переносимость физических нагрузок значительно увеличилась.   При слаженной работе эндоваскулярных хирургов и реаниматологов использование современной системы вспомогательного кровообращения позволило минимизировать риски, быстро и эффективно провести критически необходимое пациенту вмешательство.

Комментарии: 0