Главная
/
Региональные новости
/
В Свердловской области мощность лаборатории областного центра фтизиопульмонологии возросла в три раза

В Свердловской области мощность лаборатории областного центра фтизиопульмонологии возросла в три раза


Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний получил субсидию из областного бюджета в размере 25 миллионов рублей. Средства, выделенные по региональной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области», направили на приобретение двух автоматических бактериологических анализаторов для ускоренной диагностики туберкулёза. В результате мощность лаборатории возросла в три раза, а скорость диагностики опасного заболевания у свердловчан увеличилась в два раза.

— Каждый анализатор позволяет выполнить за год 8 тысяч исследований. У нас есть опыт работы на данном оборудовании, но ранее диагностика проводилась на одном приборе. Теперь с появлением ещё двух анализаторов мощность лаборатории по количеству исследуемых проб на выявление бактерий туберкулёза выросла в три раза, — пояснил заведующий отделением лабораторной диагностики Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Евгений Камаев.

Анализаторы позволяют проводить бактериологическую диагностику туберкулёза путём исследования различных биоматериалов. Содержимое пробирки анализатора — своего рода питательный бульон, в котором происходит более эффективное выделение бактерий и их ускоренный рост. При классической методике для получения результата требуется три месяца, в данном аппарате процесс занимает 42 дня — сроки диагностики сокращаются в два раза.

Это очень важно для оперативной корректировки схем лечения уральцев, ведь в ходе исследования определяется устойчивость возбудителя к тем или иным препаратам, и врач на основании полученных данных подбирает наиболее эффективный курс терапии.

— Дооснащение лаборатории проводится регулярно. Данные анализаторы — очень нужное приобретение, поскольку нередко, помимо бактерий туберкулёза, выявляются микобактериозы, которые характерны для ВИЧ-инфицированных пациентов. И главное — наши специалисты отлично работают на современном оборудовании, — отметила главный врач Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Лихачева.

Напомним, что в головной лаборатории Центра проводятся бактериологические, клинические, молекулярно-генетические и другие лабораторные исследования. Они позволяют с большой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз, отслеживать динамику течения заболевания и контролировать изменения в организме при проведении терапии. В 2022 году в лаборатории ОКМЦ ФИЗ провели более 700 тысяч исследований.

Комментарии: 0