Главная
/
Региональные новости
/
Разработка ученых НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизаров Минздрава России для замещения дефектов костей признана мировыми экспертами лучшим изобретением в медицине

Разработка ученых НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизаров Минздрава России для замещения дефектов костей признана мировыми экспертами лучшим изобретением в медицине


Биоактивный имплантат для замещения дефектов трубчатых костей отмечен золотой медалью XXVI Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2023». 

Совместная разработка ученых НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России  и инженеров Томского политехнического университета – новое слово в отечественной травматологии и ортопедии. Авторы изобретения: Арнольд Попков, Дмитрий Попков, Борис Литвинов, Наталья Кононович, Сергей Твердохлебов, Глеб Дубиненко.

- Имплантат выполнен по аддитивной технологии на 3D принтере из биодеградируемого (разлагаемого) термопластичного полимера на основе полимолочнойкислоты. Конечными продуктами превращения молочной кислоты в организме являются углекислый газ и вода, которые удаляются с помощью дыхательной системы, именно поэтому иммунологических реакций на инородное тело не происходит, - поясняет профессор, д.м.н., главный научный сотрудник лаборатории Клиники нейроортопедии Центра Илизарова Минздрава России Арнольд Попков.  

Имплантат имеет ячеистую структуру, что позволяет кровеносным сосудам свободно прорастать внутрь него из окружающих тканей. А биологически активный слой на основе гидроксиапатита запускает и оптимизирует остеоиндуктивный процесс, то есть анатомическая целостность кости в области дефекта восстанавливается в разы быстрее.  

Данная разработка в области имплантологии предполагает совершенно новый подход к созданию технологий лечения пациентов с повреждениями и заболеваниями костно-мышечной системы. Новейшие материалы позволяют стимулировать и управлять процессами развития костной ткани, а кроме того сокращать сроки лечения пациентов с дефектами трубчатых костей в два-четыре раза. 

 

Комментарии: 0