Международный день медицинских сестёр в Свердловской области 12 мая отмечают более 21,7 тысячи профильных специалистов. В их числе представители самых разных направлений: более 3,7 тысячи медсестёр педиатрической службы; 1,4 тысячи специалистов, помогающих врачам в отделениях реаниматологии и анестезиологии; около 6 тысяч палатных медсестёр; 1,6 тысячи старших медсестёр, многочисленные сотрудники приёмных отделений, патронажные медсёстры и многие другие. На страже здоровья уральцев стоят как ветераны отрасли, отдавшие здравоохранению десятки лет жизни, так и их молодые коллеги, численность которых на сегодняшний день составляет около 30% от общего количества среднего медперсонала в регионе.
По случаю знаковой даты в медучреждениях Свердловской области прошли конкурсы профессионального мастерства среди медсестёр, семинары и конференции, лучшие представители профессии получили награды. Эти мероприятия способствуют повышению престижа профессии медсестры и направлены на развитие кадрового потенциала медучреждений в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».
— Уважаемые коллеги, вы играете важную роль, находясь вместе с врачами на передовой борьбы с болезнями. Ваша работа может быть трудной и иногда даже эмоционально истощающей, но я уверена, что вы делаете её с такой любовью и преданностью, что каждый пациент ощущает вашу заботу и поддержку. Мы очень ценим ваше преданное служение, — отметила, поздравляя медсестёр региона, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.
Свердловский областной медицинский колледжа является ведущей кузницей кадров для свердловских больниц. Здесь обучают студентов по 13 специальностям среднего профессионального образования и З4 специальностям дополнительного профессионального образования. В 2022 году колледж выпустил 2747 специалистов, готовых к работе в практическом здравоохранении, из них 178 человек получили сразу два диплома, так как совмещали программы профессиональной переподготовки с программами обучения базовой подготовки. В настоящее время обучение проходят более 680 целевиков из 170 организаций.
В канун Международного дня медсестры среди студентов всех филиалов Свердловского областного медицинского колледжа прошёл конкурс профмастерства. В общей сложности 36 девушек боролись за звание лучшей в номинациях «Медсестра палатная», «Медсестра процедурная» и «Медсестра участковая». Аналогичное мероприятие организовали в Свердловской областной клинической психиатрической больнице (СОКПБ) для медсестёр филиалов: в конкурсе приняли участие 30 медсестёр в составе шести команд. Они соревновались в правильности сбора укладки, демонстрировали навыки гигиенической обработки рук и правильного использования средств индивидуальной защиты, решали ситуационные задачи. По количеству набранных баллов победила команда медсестёр основной площадки СОКПБ.
На базе Областной детской клинической больницы уже не первый год в мае проходит научно-практическая конференция «Молодая весна», участниками которой становятся специалисты, имеющие трудовой стаж работы в медицинском учреждении менее двух лет. Нынешней весной в рамках конференции восемь медсестёр поделились с коллегами полученными за это время навыками работы на современном оборудовании и приобретённым опытом ухода за пациентами.
В Свердловском областном онкологическом диспансере главный врач Борис Мейлах 12 мая вручил почётные грамоты и благодарственные письма среднему медицинскому персоналу. Торжественную линейку сопровождали аплодисменты врачей и слова благодарности от пациентов.
Стоит отметить, что профессиональный праздник в этот день отмечают не только медицинские сёстры, но и их коллеги — представители сильного пола. Так, в Городской больнице Каменска-Уральского восстанавливать здоровье свердловчанам помогают три медбрата: Владислав Ерёмин и Максим Березин — инструкторы по лечебной физкультуре, Виталий Иванчиков — массажист. В их задачи входит восстановление двигательных функций пациентов, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы и другие жизнеугрожающие состояния. Медбратья уверены, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход, а своей основной миссией считают формирование даже у обездвиженного человека веры в то, что он снова сможет ходить. Самым важным событием для них становится момент, когда парализованный пациент восстанавливается и встаёт на ноги.
Комментарии: 0