14 мая к заместителю главного врача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Пенза) Дмитрию Тунгусову по телефону обратилась зав. отделением анестезиологии и реанимации Межрайонной больницы им. А.Н. Настина г. Сердобска Лилия Котова по поводу экстренного поступления пациента из Республики Беларусь с разрывом аневризмы аорты.
Мужчина почувствовал резкую боль в грудной клетке с дальнейшей потерей сознания. Все это произошло во время выступления его дочери на чемпионате по мотокроссу (заняла 2 место).
Пациент был доставлен в Межрайонную больницу им А.Н. Настина г. Сердобска, где по данным обследования была выявлена аневризма нисходящего отдела аорты с кровотечением в плевральную полость. Состояние пациента было крайне тяжелым, отмечалась гипотония. Артериальное давление поддерживалось адреналином в большой дозе. Консилиумом врачей пациент был признан нетранспортабельным, а его состояние практически фатальным.
О данном пациенте было доложено главному врачу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Пенза) Владлену Базылеву и совместно с Министром Здравоохранения Пензенской области было принято решение срочно перевести пациента для экстренного хирургического лечени.
Пациент был доставлен в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Пенза) в тяжелейшем состоянии для выполнения эндопротезирования нисходящей аорты стент-графтом (изолировать разорвавшуюся аневризму внутрисосудистым протезом). Операцию выполнили хирурги Владлен Базылев и Марк Шматков.
Далее пациенту планировали удалить сгустки крови из плевральной полости через левостороннюю торакотомию, но у пациента произошла остановка сердечной деятельности. Пациенту начат непрямой массаж сердца, экстренно выполнена стернотомия и на прямом массаже сердца пациенту был подключен аппарат ИК (кардиохирург Дмитрий Тунгусов).
После восстановления самостоятельной сердечно деятельности пациент был отключен от аппарата ИК. Контрольная аортография показала, что имеется остаточный затек крови и пациенту требуется установка дополнительного стент-графта выше места установки. Но в данном клиническом случае стент-графт должен был перекрыть левую сонную артерию. Перед имплантацией стент-графта пациенту выполнено протезирование с реимплантацией левой сонной артерии в восходящую аорту (кардиохирург Владлен Базылев, Дмитрий Тунгусов). Имплантация второго стент-графта полностью закрыла источник кровотечения (рентгенхирург Владлен Базылев, хирург Марк Шматков). Однако, массированная кровопотеря повлияла на свертываемость крови. Для восстановления свертываемости донором выступил кардиохирург Дмитрий Тунгусов. Эффект был достигнут – коагулопатическое кровотечение прекратилось.
Послеоперационный период протекал нелегко. Пациент в течение трех недель находился на ИВЛ. Несмотря на эпизоды гипотонии и остановки сердечной деятельности, он находится в ясном сознании со 2 дня после операции. Для увеличения тонуса мышц дыхательной мускулатуры, верхних и нижних конечностей, с пациентом занимались специалисты отделения реабилитации. Постепенно мышечный тонус восстановился, пациент отлучен от аппарата ИВЛ. В настоящее время после всех успешных операций пациент находится в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Пенза) на реабилитационном лечении.
Комментарии: 0