Главная
/
Региональные новости
/
В Клиническом центре Сеченовского Университета Минздрава России разработали и начали применять уникальный программный софт

В Клиническом центре Сеченовского Университета Минздрава России разработали и начали применять уникальный программный софт


Впервые в России в Клиническом центре Сеченовского Университета Минздрава России начали использовать уникальную автоматическую систему поддержки принятия врачебных решений в объеме построения 3D-моделей патологического процесса у пациентов с новообразованиями паренхимы почки. Программный софт позволяет объединить воедино четыре фазы мультиспиральной компьютерной томографии изображений в формате 2D, чтобы получить объемное 3D-изображение почки перед операцией.

— В клинике урологии Сеченовского Университета с 2008 года применяется 3D-моделирование патологического процесса при хирургических заболеваниях почки в «ручном режиме» в качестве предоперационного планирования, — комментирует Евгений Сирота, руководитель центра нейросетевых технологий Сеченовского Университета Минздрава России, д.м.н., врач-уролог. — Происходит объединение основных 2D-фаз мультиспиральной компьютерной томографии пациента в единую 3D-модель, дополненную при необходимости построением окружающих органов и тканей.

По словам Евгения Сироты, ранее на 3D-моделирование IT-специалист затрачивал от 1,5 до 2 часов работы. Теперь благодаря программному обеспечению 3D-построение можно получить в течение нескольких минут. С 19 июня новый программный софт используется в работе врачей-урологов Института Урологии и репродуктивного здоровья человека Клинического центра Сеченовского Университета.

В рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» с конца июля доступ к программному обеспечению будет предоставлен врачам-урологам из Уфы, Саратова и Краснодара. Также достигнута договоренность о взаимодействии с кафедрой урологии Гомельского медицинского университета республики Беларусь.

— В среднем в год в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека выполняется более 300 операций в объеме органосохраняющих и органоуносящих   пособий в наблюдениях с новообразованиями паренхимы почки, поэтому обкатка программного обеспечения будет релевантной и масштабной, — сообщает Евгений Сирота.

В дальнейшем «софт» будет дополнен двумя важнейшими инструментами. Во-первых, это оценка функционального состояния почки вместо динамической нефросцинтиграфии – исследования с применением радиофармпрепаратов и тем самым увеличению лучевой нагрузки пациента. Оценку возможно будет провести на основании DICOM данных МСКТ больного после их загрузки в программу. Второе – «цифровая биопсия», которая предоставит врачу данные прогноза морфологии новообразования паренхимы почки. Для пациента это будет означать персонифицированный подход в определении тактики хирургического лечения. 

— Программное обеспечение создавалось усилиями междисциплинарной команды, в ее составе врачи, медицинские физики, программисты, – говорит Евгений Сирота. – Мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем масштабировать свой опыт и на другие медицинские направления.

Комментарии: 0