10 июля в рамках выставки «Иннопром» состоялось собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая(АНТСРК). В мероприятии приняли участие более 40 представителей Уральского отделения РАН и ведущих научных и промышленных организаций Китая. Основные темы докладов направлены на поиск новых источников энергии, инновации для медицины и сельского хозяйства.
Всего за пять лет с начала своей работы АНТСРК объединила 234 организации, в том числе 192 из Китая и 42 – из России. В результате появилось более 350 совместных научно-технических и инновационных проектов.
Как отметили при открытии российско-китайского семинара академик РАН Валерий Чарушин и вице-консул Генерального консульства Китая в Екатеринбурге Лю Чуньлинь, одним из основных направлений стремительно развивающегося научно-технического сотрудничества наших двух стран в настоящее время становится совместная работа молодых учёных России и Китая.
Ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, академик РАН Ольга Ковтун представила партнёрам из Китая разработку молодых уральских учёных – новые биоэквивалентные и биорезорбируемые остеопластическиематериалы для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии. Эти материалы за счёт их биосовместимости и низкой реактогенности призваны заменить привычные остеозамещающиематериалы, ауто- или аллотрансплантаты прежде всего в детской хирургии, когда крайне важно избавить ребёнка от необходимости проведения ему повторных операций и максимально снизить риск развития побочных реакций после установки фиксаторов при переломах костей.
Новые материалы решают и проблему лечения костных кист у детей, на которые приходится до 57% всех доброкачественных новообразований у детей. Как правило, первым и единственным симптомом данной патологии является возникновение патологических переломов в области костного дефекта.
Разработанный молодыми учёными Уральского государственного медицинского университета Минздрава России никелид титана обладает рядом свойств, не присущих обычным металлическим сплавам: пластичность и прочность, способность подвергаться значительной деформации без разрушения, отсутствие канцерогенного эффекта, а также местного и общетоксическогодействия на организм.
– Одно из стратегических направлений развития нашего университета – открытие молодёжных научных лабораторий, в которых сегодня разрабатываются инновационные материалы и технологии. Данная лаборатория работает вместе с нашими партнёрами из Томского государственного университета. Мы проводим доклинические исследования новых материалов на лабораторных животных. Полученные нами данные показывают практически полное отсутствие клинических признаков воспаления у всех исследуемых животных и отсутствие отрицательного эффекта никелида титана на костеобразование в процессе консолидации костной ткани, а также на окружающие мягкие ткани, – отметила ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, академик РАН Ольга Ковтун.
Комментарии: 0