Врачи Отделения трансфузиологии Клинического центра Сеченовского Университета Минздрава России внедряют в Университетской клинической больнице №3 (УКБ-3) высокотехнологичный экстракорпоральный метод гемокоррекции — каскадную плазмофильтрацию. Данная методика является еще одним шагом к персонализированной медицине: она позволяет селективно, то есть избирательно удалять патологические факторы из крови, в зависимости от заболевания и состояния пациента.
Преимущество технологии в ее безопасности и эффективности. При каскадной плазмофильтрации кровь разделяют на компоненты: клетки крови и плазму. Клеточная масса сразу же возвращается пациенту, а плазму сначала пропускают через специальный фильтр. По словам трансфузиолога Натальи Сивцевич, параметры процедуры подбираются индивидуально для каждого больного, для каждой нозологии.
— Мы применяем персонализированный подход к пациенту с учетом его сопутствующих состояний и нутритивного статуса. Проводится предварительное обследование и оценка возможных рисков. Мы определяем, какой патогенетический фактор влияет на развитие заболевания и на основании этого подбираем методику и режим проведения процедур. Кроме того, подбирается фильтр с определенным диаметром пор мембраны. Проходя через него, плазма освобождается от патогенных молекул и возвращается в кровеносное русло уже очищенной, — отмечает врач.
По ее словам, каскадная плазмофильтрация — очень щадящий способ, хорошо переносимый пациентами. Он не требует замещения донорской плазмой и растворами альбумина.
За один цикл аппарат забирает у человека всего 140 мл крови, что является совершенно некритичным объемом даже для детей и тяжелобольных.
Каскадная плазмофильтрация применяется при:
- аутоиммунных заболеваниях, в том числе, при заболеваниях нервной системы (синдроме Гийена – Барре, миастении, острых и хронических воспалительных демиелинизирующих заболеваниях, например, демиелинизирующей полинейропатии);
- аутоиммунных заболеваниях с поражением других органов и систем (ревматоидном артрите, гломерулонефрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите, аутоиммунном гепатите);
- болезнях накопления (гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии).
Опыт сеченовских трансфузиологов показал, что всего один сеанс каскадной плазмофильтрации: позволяет снизить уровень высокого холестерина и триглицеридов, которые уже не поддаются коррекции статинами; служит профилактикой и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и острого инфаркта миокарда; улучшает реологию крови и снижает риск тромбоза, в том числе, сетчатки, когда прогрессирует ухудшение зрения; предотвращает рестеноз (повторное сужение коронарных артерий), часто возникающий после кардиохирургических операций.
Что касается аутоиммунных заболеваний, то каскадная плазмофильтрация вместе с правильно подобранными препаратами базисной терапии позволяет добиться более длительной ремиссии, дает возможность снизить дозировки лекарств (глюкокортикостероидов, цитостатиков и других), что положительно сказывается на здоровье и позволяет улучшить качество жизни пациента.
— При аутоиммунных заболеваниях у пациентов неврологического профиля, в частности при синдроме Гийена — Барре и некоторых острых демиелинизирующих заболеваниях, если процедуры проведены правильно и в ранние сроки, то мы можем наблюдать эффект «встань и иди!» — это когда человека привезли к нам на каталке, иногда даже лежачей, а после нескольких процедур он встает и уходит на своих ногах, — рассказала Наталья Сивцевич.
В настоящее время каскадная плазмофильтрация для неврологических пациентов проводится в единичных стационарах страны. За один сеанс в течение двух-четырех часов очищается весь объем циркулирующей крови. Кроме врача процесс контролирует умная техника — она показывает на табло все параметры процедуры, чутко реагирует на изменение давления и нарушение кровотока.
Каскадную плазмофильтрацию в Сеченовском Университете Минздрава России проводит специалист узкого профиля — врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории с большим опытом работы в экстракорпоральной гемокоррекции, а также медсестра с профессиональными навыками высокого уровня. Согласно приказу Минздрава, экстракорпоральная гемокоррекция проводится только в условиях стационара или дневного стационара. Процедура проходит 2-3 часа, столько же длится наблюдение за пациентом. Курс лечения подбирается индивидуально и зависит от тяжести заболевания, стадии, сопутствующей патологии и других факторов и в среднем составляет 3-14 дней. В Сеченовском Университете Минздрава России лечение проводится по ОМС, ДМС и ПМУ, принимаются пациенты из регионов.
При ряде заболеваний, когда пациенту не показана каскадная плазмофильтрация, в клиниках Сеченовского Университета проводят процедуру плазмафереза, когда часть плазмы удаляется и замещается индивидуально подобранными растворами. Курс лечения состоит из 3-8 процедур — в отличие от каскадной плазмофильтрации, при которой достаточно 1-3 процедур. Плазмоферез применяется при различных видах интоксикации организма, при заболеваниях печени, суставов или репродуктивной системы, при диабете, в дерматологии — при псориазе и атопическом дерматите, в онкогематологии.
Решение о том, какой метод следует использовать, принимают врачи, используя многофункциональный персонализированный подход. Попасть на процедуры экстракорпоральной гемокоррекции можно записавшись через регистратуру УКБ-3 Сеченовского Университета к врачу-трансфузиологу. По словам медиков, «чем раньше будет применен метод — будь то каскадная плазмофильтрация или плазмаферез — тем быстрее мы достигнем эффекта и не позволим заболеванию прогрессировать дальше».
Комментарии: 0