Главная
/
Региональные новости
/
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России начали выполнять эндопротезирование пястно-фалангового сустава кисти

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России начали выполнять эндопротезирование пястно-фалангового сустава кисти


В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России провели первую операцию по эндопротезированию пястно-фалангового сустава. Новая технология внедрена в работу травматолого-ортопедического отделения №1. Такая операция позволяет избежать полного удаления пораженного сустава и вернуть подвижность кисти.

Эндопротезирование пястно-фалангового сустава выполняется пациентам с конечными стадиями таких заболеваний, как артроз, анкилоз, при посттравматических деформациях и других необратимых изменениях в суставах кисти. 

— В данном случае у пациента был анкилоз и движения в суставе отсутствовали вообще, — рассказал врач-хирург травматолого-ортопедического отделения №1 Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Никита Князев. — Ранее при таком диагнозе единственным выходом было полное удаление сустава. Мы установили эндопротез из циркониевой керамики, благодаря чему не только удалось избежать удаления сустава, но и вернуть подвижность кисти. 

Проведенное хирургическое вмешательство стало продолжением серии операций по внедрению эндопротезирования протезами из циркониевой керамики. Ранее в травматолого-ортопедическом отделении №1 было проведено эндопротезирование плюсне-фалангового сустава и головки лучевой кости.

Изготовление индивидуальных и серийных эндопротезов налажено в НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, расположенном на площадке Центра серийного производства в Индустриальном парке «Преображенка». Его мощности позволяют покрыть потребности в эндопротезах как для пациентов Самарской области, так и всей страны. Центр был открыт в ноябре прошлого года при участии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Комментарии: 0