Главная
/
Региональные новости
/
У девочки из ДНР с болезнью Шпренгеля появилась возможность улучшить функцию левой руки без операции

У девочки из ДНР с болезнью Шпренгеля появилась возможность улучшить функцию левой руки без операции


Врачами НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России был сформирован консилиум в отношении 4-летней пациентки с болезнью Шпренгеля из Донецкой Народной Республики. Девочка с редкой патологией была отобрана на лечение в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России директором Центра, д. м. н., профессором, член-корр. РАН Сергеем Валентиновичем Виссарионовым во время его визита в Республиканский травматологический Центр Министерства здравоохранения ДНР.


Болезнь Шпренгеля представляет собой сложное сочетание аномалий развития плечевого пояса, позвоночника и грудной клетки, основными клиническими проявлениями которого являются: врождённое высокое стояние лопатки, ограничение отведения плеча и выраженный косметический дефект.


У маленькой Веры патология с левой стороны. Одна лопатка значительно выше другой, а также есть ограничение движений в левом плечевом суставе. Основная проблема — дефицит функции. Девочка не может отводить левую руку, а также сгибать её в плечевом суставе. С учётом выраженности заболевания инвалидность Вере не грозит, но в будущем, если не заниматься лечением, пациентку всю жизнь будут сопровождать ограничения движений в плечевом суставе, сложности в быту, невозможность полноценно заниматься спортом и другими активными видами деятельности.

Если бы патология была более выраженной, а девочка была бы старше, то хирургическое лечение стало бы наиболее вероятным решением, но Вере повезло. В результате консилиума специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России составили план консервативного лечения, в результате которого есть высокие шансы восстановить функциональность левой руки.
 

— Мы всегда стараемся выбрать наименее инвазивный и травматичный способ, а если есть возможность избежать хирургического вмешательства и устранить проявления патологии консервативными методами, то подобным путём мы и следуем. План реабилитации, который будет проходить в несколько этапов в течение года, с учётом малого возраста пациентки, имеет высокие шансы свести функциональные нарушения болезни Шпренгеля к минимуму и восстановить движения в плечевом суставе ребёнка, — отметил лечащий врач девочки, травматолог-ортопед отделения костной патологии НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России Долгиев Багауддин

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России данную патологию успешно корректируют более полувека. Около 20 пациентов поступает ежегодно, а за 50 лет работы отделения костной патологии пролечено более 1000 пациентов с болезнью Шпренгеля. Отделение костной патологии НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России имеет самый богатый в стране опыт по лечению данной патологии.

Комментарии: 0