В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России по ОМС проходят обследование и лечение дети с новых территорий. Так, в 10-м детском отделение недавно поставили на ноги девочку 11 лет из Луганска.
Историю заболевания рассказывает её мама.
— В течение последнего года дочка начала прихрамывать. До этого было все отлично, был здоровый ребенок. Затем при длительной ходьбе начались боли в тазобедренном суставе. У нас в Луганске нет ортопедов. Начали ездить в другие города и каждый раз получали разные мнения. В итоге по рентгену все-таки поставили диагноз «Дисплазия левого тазобедренного сустава». Назначили консервативное лечение, в т.ч. 2 месяца освобождения от школы, чтобы не нагружать ногу. Это лечение не помогло. Тогда мы нашли ваш институт, позвонили, записались на прием и приехали к вашим врачам, рассказала мама девочки.
В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России, по повторным рентгенограммам врачи увидели выраженную врожденную деформацию в тазобедренном суставе. Головка бедра вылетела, развитие вертлужной впадины было неправильное. Тазобедренный сустав фактически разрушен, нестабилен. Девочке требовалась объемная реконструктивная операция.
Врачи 10-того детского отделения НМИЦ травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова Минздрава России скорректировали дефект в 2 этапа:
1 этап. Корригирующая операция на бедренной кости – в ходе операции врачи развернули головку бедренной кости в нужном направлении, придали необходимый угол наклона головки и зафиксировали в физиологически правильном состоянии.
2 этап. Достроили вертлужную впадину до правильной формы собственной костной тканью ребенка и зафиксировали спицами.
Проведенная операция - одна из самых обширных реконструктивных операций во всей ортопедии. Врачи использовали современные металлоконструкции собственной запатентованной разработки по технологии, созданной в этом отделении. Уникальная технология позволяет точно скорректировать положение головки бедра в пространстве. Во время операции врачи используют специальную систему навигации, состоящую из изобретенных ими направляющих конструкций.
— Благодаря таким инновациям у нас практически никогда не возникает необходимости в услугах реанимации и переливания крови для маленьких пациентов. Мы максимально нацелены на органосохраняющие технологии. Операции проводятся с минимальной кровопотерей. Если стандартно при подобных операциях на тазу кровопотеря составляет порядка 500 мл., то у нас около 150 мл. И это при том, что во время операции металлоконструкции в 3-х местах пересекают кость. Рядом расположены крупные нервы и сосуды. Операция у нас делается из 2-х маленьких доступов (6-8 см) в зоне бикини, а не как обычно из огромного окаймляющего разреза. Небольшие послеоперационные швы в дальнейшем позволят девушке не переживать за свою внешность — прокомментировал заведующий отделением врач травматолог-ортопед, д.м.н., Заслуженный врач России Олег Кожевников.
Девочка уже выписана домой. Врачи НМИЦ травматологии и ортопедии Минздрава России будут следить за ее здоровьем.
Комментарии: 0