В Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко УКБ№1 Сеченовского Университета Минздрава России проведена уникальная миниинвазивная операция – микроволновая абляция (МВА) аденомы околощитовидной железы.
Операцию выполнили молодой пациентке с первичным гиперпаратиреозом. Это не очень широко распространенное, но неуклонно прогрессирующее и потенциально инвалидизирующее заболевание, котороесопровождается стойким увеличением уровня паратгормона, гиперкальциемией и целым рядом других клинических проявлений и тяжелых осложнений.Единственным радикальным методом лечения при паратироме была традиционная операция. Такие вмешательства всегда были уделом узких специалистов – эндокринных хирургов, и выполнялись в специализированных учреждениях. Известно, что вмешательства на околощитовидных железах требуют тщательного и кропотливого поиска новообразования, прецизионности в работе хирурга, и могут приводить к тем же осложнениям, что и операции на щитовидной железе. Во многом по этим причинам хирурги всегда искали способы лечения, позволяющие избежать открытых вмешательств на шее. Одним из таких способов является тот или иной вариант абляции (деструкции) новообразований.
— Во время операции в опухоль под контролем УЗИ был введен специальный зонд в виде иглы, — говорит Фёдор Ветшев — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии, директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета Минздрава РФ, - впервые проведена деструкция опухоли воздействием микроволн и высокой температуры. Это, безусловно, щадящее вмешательство –его осуществили всего через один тонкий прокол, поэтому мы надеемся, что вскоре после него у пациентки не останется никаких следов.
Сама процедура деструкции опухоли продолжалось в общей сложности меньше минуты при стандартном времени на подготовку к вмешательству. Таким образом, миниинвазивная МВА паратиромы была выполнена значительно быстрее, чем традиционная операция, при которой зачастую большую часть времени хирурги затрачивают только на поиск и идентификацию новообразования.
По окончании вмешательства пациентка была переведена в палату, в тот же день вернулась к привычному режиму и питанию. На следующий день после контрольных процедур её выписали под амбулаторное наблюдение. По мнению Федора Ветшева, внедрение таких миниинвазивных методов, как МВА, в широкую клиническую практику позволит помогать больным с целым рядом заболеваний щитовидной железы и околощитовидных желез без разрезов на шее.
Всего к настоящему времени в Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко УКБ №1 Сеченовского Университета Минздрава РФ накоплен достаточный опыт выполнения различных видов абляции (МВА, радиочастотная абляция) при опухолях различных локализаций. При этом отмечена низкая частота интра- и послеоперационных осложнений, а также хороший косметический результат.
Комментарии: 0