Главная
/
Региональные новости
/
Кемеровский медицинский университет Минздрава России победитель VII Ежегодного конкурса проектов в сфере международной деятельности университетов

Кемеровский медицинский университет Минздрава России победитель VII Ежегодного конкурса проектов в сфере международной деятельности университетов


Проект Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, выполненный иностранными студентами под руководством преподавателей, стал победителем Премии EEUA (Ассоциации восточно-европейских университетов) в творческой номинации "Кампус моей мечты".

Премия EEUA вручается университетам за достижения в области интернационализации высшего образования и активное продвижение России и СНГ в мировом пространстве. Благодаря конкурсу проектов в сфере международной деятельности университетов лучшие проекты вузов получают признание и известность, а эксперты – возможность обменяться опытом и познакомиться с лучшими практиками.

Четверокурсники лечебного факультета Кемеровского университета Минздрава России Абдилбаки Абдуллах Ашраф Махмуд и Абдельрахман Омар Мохамед Абубакр - герои видеролика "Кампус моей мечты", представленного на конкурс, в речитативе рассказали о своих любимых локациях: общежитии, новой баскетбольной площадке на бульваре Строителей, кафетерии, концертном зале, симуляционном центре и анатомическом музее.

— Для нас наш медицинский университет — это, как второй дом. Мы здесь не только учимся, мы можем заниматься наукой, творчеством и спортом. Для успешного обучения здесь есть все условия. В КемГМУ мы дружим со всеми иностранными и русскими студентами. Например, у меня есть друзья из Индии, Кот-д’Ивуара и других стран, — рассказал Абдилбаки Абдуллах, студент 4-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

Абдельрахман, однокурсник Абдилбаки, поделился, что благодаря замечательным преподавателям русского языка, иностранные студенты успешно им овладевают, а затем участвуют и побеждают в таких значимых конкурсах.

Студенты Мухамед Сайед Ахмед Саад из Египта и Мунир Радван Магеддин из Сирии приняли участие в проекте, потому что считают, что в КемГМУ Минздрава России к иностранным студентам относятся внимательно и тепло.

— Мы учимся в медицинском университете, но нас учат не только медицине. Мы можем проявлять себя и в творчестве. В вузе всегда поддерживают наши идеи. Мы сделали видео, конечно для того, чтобы всё это показать, как к нам тепло относятся, — делится мнением Мунир.

Во время создания видеоролика будущие врачи были активно вовлечены в работу и вложили душу в этот проект. Отметим, что для иностранных студентов Кемеровского медицинского университета Минздрава России – это не первая победа в российских и международных конкурсах. Так, в этом году молодые люди стали победителями конкурса чтецов среди студентов и аспирантов из стран Азии и Африки «Победа в сердцах поколений».

— Наши иностранные студенты самые талантливые, творческие, весёлые и активные! А если серьёзно, то победы в разных творческих конкурсах, которых было уже немало, можно назвать закономерными. Получить качественное медицинское образование иностранцы смогут только в том случае, если   максимально освоятся в необычной для них среде, а наиболее эффективные средства социальной адаптации – освоение русского языка, культуры и совместное творчество.

В Кемеровском медицинском университете накоплен уникальный опыт работы по обучению иностранных студентов русскому языку через погружение в русскую культуру и традиции, знакомство с русской поэзией. Они участвуют в этнографических фестивалях и мастер-классах, поэтических конкурсах. Преподаватели русского языка отдела по работе с иностранными студентами - высокопрофессиональные, творческие специалисты, в арсенале которых множество интересных форм и методов обучения, которые помогают привить любовь и уважение к русскому языку.

Даже на примере видеоклипа, получившего такое высокое признание, видно, как свободно студенты владеют русским, их язык яркий и выразительный. И ещё очень важно увлечь студентов, вдохновить их, раскрыть их таланты и творческие возможности, и в этом тоже большая заслуга, и мастерство наших педагогов. Ребята представили яркую работу, которая была здорово придумана и профессионально выполнена. Спасибо за идею Веронике Александровне Альшевской, преподавателю-переводчику ОРИС и оператору – постановщику - Илье Петровичу Русецкому, ну и, разумеется, самим артистам - они большие молодцы!, — прокомментировала руководитель отдела по работе с иностранными студентами Кемеровского государственного университета Минздрава России, к.м.н., доцент Ольга Тарасова.

В Кемеровском медицинском университете Минздрава России уверены, что в вуз с каждым годом будут приезжать учиться всё больше молодых людей из разных стран мира, и высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав поможет им приобрести самую прекрасную и гуманную профессию врача и максимально реализовать все свои способности! Сейчас в КемГМУ Минздрава России обучаются порядка 480 студентов из 14 стран дальнего зарубежья, больше половины из них – первокурсники, зачисленные в этом году.

Комментарии: 0