Главная
/
Региональные новости
/
Врачи спасли парня 15 лет от парализации

Врачи спасли парня 15 лет от парализации


В течение одного года молодого человека 15 лет из Кировской области болела спина. Постепенно стали формироваться нарушения функции тазовых органов, (проблема с мочеиспусканием). Походка нарушилась, слабость в ногах стал нарастать. Боль отстреливала в ноги.

Его направили в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, где после обследования врачи поставили диагноз: «Гемангиома».

Опухоль находилась на 1-м поясничном позвонке и была хоть и доброкачественная, но характер у неё был ближе к злокачественной. Она отдавливала спинной мозг, нарушала его питание и проводимость. Мальчику в перспективе грозила парализация ног. Неврологическая картина текла в крайне негативном ключе. Сама опухоль была наполнена сосудистой тканью, т.е. при любой хирургии возникал риск сильного кровотечения.

В 11-м отделении НМИЦ врачами проведено этапное хирургическое лечение:

Первый этап. Убрали задние элементы опухоли, и освободили нервные окончания. Тем самым пациенту дали необходимую опору. Была попытка, хоть как-то, ограничить кровоток в опухоли. Врачи ввели костный цемент в тело позвонка. Эта мера оказалась временной и через полгода наблюдений, несмотря на полное восстановление функций тела, опухоль выросла. Она продолжила отдавливать спинной мозг и дуральную оболочку.

Второй этап. Врачами 11-го отделения было принято решение о переднем этапе хирургического вмешательства. Совместно с российской компанией «Эндопринт» они спроектировали индивидуальную конструкцию - кейдж, которая была напечатана из титанового порошка на 3-Д принтере. Это гибрид сетки и пластины. В ходе операции врачами применялись специализированные гемостатики, которые позволили исключить кровотечение путем механического блокирования кровотока. Под микрохирургической оптикой врачи «проткнули» новообразование и заполнили его особой пастой, тем самым удалось заблокировать кровоток, чтобы комфортно и качественно сделать операцию. Имплант (кейдж) установили на место удаленного позвонка и это дало полноценную опору.

«Опора получилась надежная, индивидуальный имплантат встал хорошо, потому что он был подогнан прямо под пациента. Т.е. по сути своей это-индивидуальная конструкция, которая заместила ему тело позвонка с сердечником из его собственных костей, который потом прирастет» - прокомментировал травматолог-ортопед, к.м.н. Снетков Александр Андреевич.

Мальчика выписали на 6-й день. Чувствует он себя отлично, у него полностью прошли боли. Пациент будет наблюдаться у врачей 11-го отделения НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава

Комментарии: 0