Главная
/
Региональные новости
/
Хирурги Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России удалили пациентке опухоль в 5,5 килограмма

Хирурги Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России удалили пациентке опухоль в 5,5 килограмма


Опухоль матки, размером с доношенную беременность, удалили пациентке в институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Два года женщина, занятая на руководящей работе, пила таблетки от вздутия живота. И только острая боль заставила ее обратиться за медицинской помощью. В медицинском центре после осмотра вызвали ей «скорую» и отправили в больницу, где после ряда исследований диагностировали гигантскую опухоль и первым делом отправили сдавать анализы, чтобы исключить онкологию.

В итоге успокоили: «Ничего серьезного — просто миома, идите к гинекологу». Но опухоль оказалась таких внушительных размеров, что ни в одной клинике никто не брался избавить пациентку от «просто миомы». Врачи объясняли, что даже если убрать миому вместе с маткой – есть риск кровопотери, различных осложнений – вплоть до самого худшего исхода. 
Один из специалистов назвал фамилию известного акушера-гинеколога, который только и может помочь в этой крайне запущенной ситуации. 

И тогда женщина пришла в Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии к доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой акушерства и гинекологии №1  Ростовского государственного медицинского университета Минздрава РоссииАлександру Николаевичу Рымашевскому. 

— Пациентке 40 лет, у нее нет детей, и, вполне вероятно, что в этой ситуации она, от отчаяния на себя махнула рукой, — вспоминает первую встречу профессор Рымашевский. – Дала хирургам полный карт-бланш — удалять опухоль вместе с маткой.

Но у заведующей гинекологическим отделением клиники Оксаны Викторовны Келлер и всей команды НИИАПа в приоритете — задачи нацпроекта «Демография». 

— Женщина соматически вполне здорова, у нее все может сложится в жизни – и дети еще будут, сейчас и в 40, и в 45 лет часто рожают впервые, - объясняет позицию Александр Николаевич, – И даже если не рожать, то матка – это орган, который до глубоких лет необходим женщине, ведь лишних органов у человека нет. 

В НИИАПе пациентку с заметно выпирающим животом, конечно, за отношение к собственному здоровью не похвалили, но пообещали сделать все, чтобы сохранить возможность родить ребенка. 

— Это типичный пример того, как не надо к себе относиться. Женщина не обращалась к врачам и за несколько лет вырастила опухоль, занимающую практически всю брюшную полость, — рассказал лечащий врач пациентки, кандидат медицинских наук Михаил Александрович Рымашевский.

Вес опухоли 5,5 килограмма — это как доношенная беременность. Убирать опухоль вместе с маткой — проще, признаются врачи. Меньше рисков, меньше теряется крови. 

— Органосохраняющую хирургию в НИИАПе практикуют давно – более 10 лет. Даже в самых сложных случаях хирурги стараются сберечь детородный орган, особенно, если у женщины не реализованы репродуктивные планы, даже отдаленные. Захочет она их реализовывать или нет, в любом случае лучше орган сохранить. Его отсутствие может привести в будущем к опущению тазовых органов, - объяснил Михаил Рымашевский. 

Такие сложные операции - с сохранением органов при наличии крупной миомы или множества миоматозных узлов, здесь проводятся только планово. К ним обязательно готовятся: создаются условия для всех необходимых анестезиологических и реанимационных мероприятий. Обеспечен возврат собственной крови оперируемому пациенту. Всегда в наличии плазма крови и ее масса – на случай, если понадобится переливание. 

Операция, длившаяся около двух часов, прошла успешно: опухоль удалена, возможность родить – сохранена, переливание крови не понадобилось. Бригада в составе д.м.н. профессора Александра Николаевича Рымашевского, к.м.н. Михаила Александровича Рымашевского и к.м.н., доцента анестезиолога-реаниматолога Сергея Васильевича Здирука сработала, как всегда – на высшем уровне.

Комментарии: 0