Главная
/
Региональные новости
/
В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России спасли 12-летнего мальчика.

В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России спасли 12-летнего мальчика.


У мальчика из республики Калмыкии 12-ти лет с синдром Дауна стала стремительно развиваться слабость в руках и ногах. За последние 2 недели он совсем перестал ходить. В начале октября 2023 года его положили в больницу по месту жительства. Его по Ситуация быстро усугублялась. В больнице ему выполнили КТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, выявили аномалию развития С2 позвонка, зубовидную кость, вывих С1 позвонка с компрессией спинного мозга. Исследования были отправлены по системе Минздрава «Телемедицина» на консультацию в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России.
 
— Зубовидная кость — это врожденная аномалия развития 2-го шейного позвонка, которая при этом часто встречается при синдроме Дауна. Зубовидный отросток участвует в образовании сустава 1 и 2 шейных позвонков. В норме у людей этот отросток служит осью вращения 1-го шейного позвонка для осуществления поворотов головы. У пациента в связи с недоразвитием зубовидного отростка произошел вывих 1-го шейного позвонка, сдавление спинного мозга. Близко расположен продолговатый мозг с сосудодвигательным и дыхательным центрами, которые могут пострадать при развитии восходящего отека, что в свою очередь может привести к резкой остановке дыхания и летальному исходу — рассказал к.м.н. Лисянский Игорь Николаевич.
 

Мальчика в экстренном порядке силами Минздрава региона на реанимобиле перевезли в Москву. К моменту поступления в Центр им. Н.Н. Приорова у пациента уже начала страдать дыхательная мускулатура. В день поступления сотрудниками 14 отделения был наложен галоаппарат. С его помощью устранили вывих 1-го шейного позвонка. Тем самым произошла непрямая декомпрессия спинного мозга и сразу стала заметна положительная динамика. В течение последующих 2-х дней врачи следили за состоянием мальчика, которое стабилизировалось, появилась положительная динамика в виде нарастания силы в мышцах конечностей, восстановления функции дыхания.
 
На 3-й день после госпитализации врачи 14-го отделения НМИЦ заведующий отделением, д.м.н. Кулешов Александр Алексеевич, к.м.н. Лисянский Игорь Николаевич и травматолог-ортопед Шаров Владислав Андреевич сделали мальчику операцию. Не снимая пациенту галоаппарат, в положении коррекции, хирурги зафиксировали 1-й и 2-й шейные позвонки металлоконструкцией. Дополнительно взяли костную ткань из ребер и поместили её в эту систему, чтобы в будущем срастить позвонки между собой и дополнительно зафиксировать. Операция длилась 3ч 25 мин.
 
Через неделю пациент был вертикализирован, через 10 дней стал самостоятельно подниматься и ходит по палате. Через 14 дней после операции ин уехал домой на своих ногах.

Комментарии: 0