Главная
/
Региональные новости
/
В Клинике Башкирского медицинского университета Минздрава России провели шестую имплантацию искусственного левого желудочка сердца за год

В Клинике Башкирского медицинского университета Минздрава России провели шестую имплантацию искусственного левого желудочка сердца за год


В Клинике Башкирского медицинского университета Минздрава России завершилась реабилитация Азамата Шарафиева, одного из шести пациентов, которому был установлен искусственный левый желудочек сердца. Причиной обращения к такому лечению стала сердечная недостаточность.

 — Врачи уже меня проконсультировали и сказали, что можно ехать домой. Буду ходить по лесу, чтобы восстанавливался организм. Большое спасибо врачам! — говорит пациент.

Насос желудочка забирает кровь и в обход сердца доставляет ее в аорту.  Это способ улучшить циркуляцию крови по всему телу. Пациент может вести привычный образ жизни, но соблюдая правила: принимать медикаменты и следить за зарядом аппарата.

 — Имплантация искусственного левого желудочка сердца используется в нескольких вариантах: во-первых, как мост к трансплантации, чтобы пациент смог дожить до своего донора, потому что подбор донора занимает длительное время. Во-вторых, имплантация используется как окончательный метод лечения. Есть пациенты, которые уже больше 10 лет живут с этим желудочком, — объясняет главный сердечно-сосудистый хирург Северо-западного округа, профессор, академик РАН Геннадий Хубулава.

Университет уже третий год участвует в федеральной программе «Приоритет-2030», которая направлена на развитие науки и, в частности, на трансляционную науку, результаты которой могут внедряться в клиническую практику.

— По этой программе мы проводим более 15000 операций в год, 395 из которых — уникальные, — сообщил проректор по лечебной работе БГМУ Анвар Бакиров.

В этом году в республике было проведено шесть операций по имплантации искусственного левого желудочка сердца. После проведения операции пациенты еще месяц проходят реабилитацию в больнице, перед выпиской они получают инструкции по работе с новым аппаратом, контролирующим жизнедеятельность имплантированного органа.

Комментарии: 0