Главная
/
Региональные новости
/
Врачи стоматологической поликлиники Башкирского медицинского университета используют искусственный интеллект для изготовления протезов

Врачи стоматологической поликлиники Башкирского медицинского университета используют искусственный интеллект для изготовления протезов

В клинической стоматологической поликлинике Башкирского медицинского университета начали использовать технологии цифровой стоматологии с момента диагностики и до изготовления окончательного протеза. Диагностика осуществляется с помощью искусственного интеллекта – виртуального помощника стоматолога в планировании лечения, программы DiagnoCat, позволяющей исключить вопросы гипердиагностики и на основании полученных результатов составить комплексный план лечения с учетом пожеланий пациента. Важные компоненты такого подхода – комфорт в ходе диагностики и лечебных мероприятий, а также получение результата, который является более долгосрочным, по сравнению с применением менее совершенных технологий.

Инновации наиболее заметны в ортопедической стоматологии, ведь успех имплантации или установки безметалловых протезов уже немыслим без современных технологий.

Цифровые технологии в стоматологии обеспечивают целый ряд преимуществ. К ним относят возможность осуществления всех этапов стоматологического лечения на качественно новом уровне.

Это подразумевает обеспечение высокой точности реставраций, длительный гарантийный срок службы, безупречные эстетические свойства; визуализацию хода ортопедического лечения на мониторе компьютера, обсуждение промежуточных результатов с пациентом и максимально качественное проведение имплантации.

 Достигается такой результат точной диагностикой с применением хирургических шаблонов; возможностью четкого определения параметров функционирования височно-нижнечелюстного путем создания виртуальной модели, что существенно упрощает и повышает качество лечебных мероприятий в этой области; компьютерное сканирование моделей ортодонтических пациентов до и на этапах лечения.

Реализация цифровых технологий у обучающихся преследует цель создания целостного представления о состоянии зубных рядов, твердых тканей зубов, окклюзии и артикуляции, эстетических параметрах зубов, зубных рядов в статике и в динамике (при улыбке и разговоре), состоянии протезного ложа (костной ткани челюстей в зонах предполагаемой дентальной имплантации). Это позволяет правильно ставить диагнозы, а значит правильно планировать комплексное стоматологическое лечение с применением ортодонтической, хирургической, эндодонтической, пародонтологической подготовкой.

Результатом внедрения цифровых технологий в стоматологии стало изготовление более точных, эстетичных протезов, сокращение временных затрат. Внедрение в учебный процесс обучения по цифровым технологиям уже сейчас способствует формированию врачей, готовых работать с современными технологиями.

Комментарии: 0