Главная
/
Региональные новости
/
В клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России прошли первые испытания «умного ортеза»

В клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России прошли первые испытания «умного ортеза»

Ортез MioOrto — разработка учёных Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Бионическая инженерия в медицине».

В испытаниях участвовали добровольцы — пациенты, которым ранее выполняли операции по эндопротезированию коленного сустава. В 2024 году исследования с добровольцами продолжатся, а также добавится группа после операции по пластике передней крестообразной связки. Разработанное приспособление позволяет получить точные данные о работе мышц и степени их напряжения. Происходит считывание биоэлектрической активности и информации, отражающей биомеханику коленного сустава.

Кроме того, совместно с врачами-реабилитологами высшей категории, разработали методику послеоперационной реабилитации и записаны видеоуроки лечебной гимнастики для пациентов.

— Сейчас есть несколько прототипов ортезов. Каждый последующий совершенствуется с учетом пожеланий добровольцев, пациентов и врачей. К февралю будет создана четвёртая (финальная) версия MioOrto, которую и предстоит зарегистрировать в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия, — рассказал руководитель направления реабилитации Лаборатории Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Никита Щербатов.

Разработка позволит пациентам вернуться к привычной жизни существенно быстрее, поскольку реабилитация начнётся не с третьего месяца, а с третьих суток после операции.

— Уже разработано мобильное приложение. В будущем планируем настроить интеграцию приложения с медицинскими системами, чтобы врач видел всю необходимую информацию о пациенте в едином окне, — отметил руководитель лаборатории проектирования «умной одежды» и реабилитационных программно-аппаратных комплексов Виктор Казанцев.

Комментарии: 0