Главная
/
Региональные новости
/
Врачи Кировской областной детской больницы спасли двухлетнего мальчика, проглотившего игрушечный 14-сантиметровый нож

Врачи Кировской областной детской больницы спасли двухлетнего мальчика, проглотившего игрушечный 14-сантиметровый нож


Специалисты медучреждения рассказали, что делать, если ребенок проглотил или вдохнул инородный предмет.

Ежедневно в Кировскую областную детскую клиническую больницу обращаются пациенты, которые проглотили или вдохнули инородный предмет. Среди «находок» врачей можно увидеть абсолютно разные вещи, начиная от бусинок, заканчивая самыми неожиданными вещами, такими как соска, ручка, или игрушечный нож. Врачи детской областной больницы рассказывают о самых сложных случаях, с которыми им пришлось столкнуться за последнее время.

— 31 декабря к нам в больницу поступил мальчик двух лет, как рассказала мама, он играл с пластмассовым набором овощей и фруктов, и вдруг у него появилось обильное слюнотечение, рвотные позывы, кашель. Родители, подумав, что ребенок проглотил половинку игрушечного яблока, оперативно приехали к нам в экстренное отделение. Мы сделали ребенку рентген с контрастом, на котором увидели инородное тело, у которого сложно было определить размеры. Сразу же мы стали эндоскопически доставать этот предмет из пищевода, при проведении процедуры был извлечен четырнадцатисантиметровый пластмассовый нож. Эта «находка» стала неожиданностью как для нас, так и для мамы маленького пациента. Благодаря тому, что они вовремя обратились в больницу, у ребенка не было никаких осложнений и уже на следующий день он был выписан домой, — рассказала врач-эндоскопист Кировской областной детской клинической больницы Татьяна Зиновьева.

Специалисты медучреждения напоминают, что при попадании инородного предмета в организм ребенка необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут избежать серьезных осложнений. Нельзя принимать горизонтальное положение, в связи с риском миграции предмета в трахею. При проглатывании инородного тела категорически нельзя пить и есть, а также доставать его руками и подручными предметами. Если ребенок проглотил какой-то предмет, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

— Именно скорая помощь привезла к нам одиннадцатимесячного малыша, который проглотил соску, которая застряла в горле ребенка. Папа вызвал врачей, которые помогли извлечь предмет и после этого доставили маленького пациента к нам в больницу. К сожалению, внутренние ткани были сильно повреждены, что вызвало сильный отек. В результате малыш попал в реанимацию, где он провел несколько дней. Сейчас его состояние улучшилось, и он переведен в отделение, где получает антибактериальную терапию, — поделилась врач-оториноларинголог Кировской областной детской клинической больницы Надежда Стрижова.

Напомним, что самые опасные предметы, которые может поглотить ребенок, – это батарейки различного диаметра, магнитные шарики, острые предметы, такие как иголки, гвозди, проволока, а также гидрогелиевые шарики. Они могут нанести организму ребенка большой вред. Кроме того, зачастую малыши попадают в больницу и с застрявшей в пищеводе или бронхах едой. Чтобы избежать опасности важно соблюдать простые правила.

— Необходимо строго соблюдать возрастные нормы при покупке игрушек, постоянно наблюдать за детьми маленького возраста при играх, регулярно проводить беседы о вреде и опасности проглатывания и вдыхания вещей, находящихся во рту не по назначению. Ребенок должен твердо знать: нельзя брать инородные тела в рот, в любой момент малыш вдруг может оступиться или его кто-то толкнет, и в результате предмет окажется в дыхательных путях. Во время еды не давайте смотреть ребенку телевизор, все внимание малыша должно быть посвящено пище. Помните, что даже самая небольшая частичка еды, попавшая в бронхи может серьезно повлиять на здоровье вашего ребенка. И, конечно, если вы заподозрили, что ваш малыш что-либо проглотил, незамедлительно обратитесь в больницу, — подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

 

Комментарии: 0