Главная
/
Региональные новости
/
Ученые РосУниМеда изобрели биорезорбируемые системы фиксации для челюстно-лицевой хирургии

Ученые РосУниМеда изобрели биорезорбируемые системы фиксации для челюстно-лицевой хирургии


В апреле 2024 года Российский университет медицины Минздрава России получил патент на изобретение № 2817502 «Фиксатор для остеосинтеза».

Уникальность патента заключается в том, что впервые в мире разработана конструкция винта, который специально предназначен для хирургических операций нового поколения: винты для челюстно-лицевой хирургии будут изготавливаться из биоразлагаемого сплава на основе магния.

Это означает, что вскоре хирургам не нужно будет проводить повторную операцию для удаления металлической конструкции после завершения процесса остеосинтеза (образования костной ткани), фиксирующий винт постепенно «рассосется» внутри кости, причем скорость «рассасывания» практически будет соответствовать скорости роста самой костной ткани.

Инновационная разработка осуществлена сотрудниками лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности под руководством профессора РосУниМеда Дробышева А.Ю. в плодотворном сотрудничестве с коллегами из лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ МИСИС.

Проект реализуется в рамках мегагранта Министерства науки и высшего образования, который получен и успешно реализуется нашим университетом с 2022 года. В проекте принимает участие ведущий ученый мирового уровня, профессор Сеульского университета г-н Шин Кван Сон.

Российский университет медицины Минздрава России подал в Роспатент необходимые документы для получения патента на другой вид биорезорбируемых изделий – пластин.

Вместе с винтами и специальным инструментом, который сейчас разрабатывается нашими учеными, они составят систему фиксации для челюстно-лицевой хирургии. А в планах научного коллектива – разработка широкого спектра изделий из биорезорбируемого магния для ортопедии, нейрохирургии, ветеринарии, и также для сосудистой хирургии.

Комментарии: 0