Главная
/
Региональные новости
/
Хирурги НМИЦ травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Минздрава России помогли пациенту из ЛНР со сложной деформацией позвоночника

Хирурги НМИЦ травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Минздрава России помогли пациенту из ЛНР со сложной деформацией позвоночника


Спинальные хирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Минздрава России устранили пациенту из Луганска крайне сложную деформацию позвоночника. 17-летний молодой человек из ЛНР поступил в Клинику патологии позвоночника и редких заболеваний центра с многокомпонентной деформацией позвоночника – на фоне детского церебрального паралича (ДЦП) у него сформировался кифосколиоз крайне тяжелой степени, и деформация стремительно прогрессировала. 

— Сложность была в том, чтобы одномоментно исправить кифотический и сколиотический компоненты деформации с минимальным риском возможных осложнений. Операцию проводили с использованием интраоперационной навигации и КТ-контролем. А потенциалы спинного мозга хирурги оценивали с помощью нейромониторинга. Операция длилась около 4 часов. Все прошло в штатном режиме, — рассказала заведующая отделением №10 Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний центра, д.м.н. Оксана Прудникова.

Оперировали жителя ЛНР два высококвалифицированных спинальных хирурга Оксана Прудникова и Александр Котельников.  Для исправления и фиксации сложной деформации использовали специальную усиленную, металлоконструкцию, состоящую из трех продольных балок. По словам врачей, такие сложные деформации с искривлением как во фронтальной, так и сагиттальной плоскостях характерны для нейрогенных сколиозов, но оперативное лечение обычно проводится в более раннем возрасте. Хирургическое лечение таких деформаций сопряжено с высоким риском различных осложнений. КТ-навигация и неромониторинг позволили врачам избежать неправильного проведения винтов и развития неврологической симптоматики.

— Я не думала, что нам так повезет. Обратились, и нам помогли! Мы заметили эту патологию у ребенка в 3 года. Носили корсеты, но ничего не помогало. С 4 до 14 лет наблюдались у местных врачей. Во время боевых действий уехали в Москву, за три года без лечения деформация позвоночника сильно прогрессировала. До операции мы были с сыном практически одного роста, а сейчас он, как дяденька, стал, высокий очень! Спасибо большое! Сейчас поедем домой в Луганск, там нас ждет еще один ребенок, — рассказала мама пациента.

Если бы этой операции не было, на фоне прогрессирования деформации могли развиться изменения спинного мозга и слабость в ногах, и пациент мог перестать ходить. В Клинике патологии позвоночника и редких заболеваний молодому человеку максимально исправили многоуровневую деформацию. Теперь жителю ЛНР предстоит серьезный реабилитационный процесс, который он будет проходить уже дома.

Комментарии: 0