Главная
/
Региональные новости
/
Как воспитать здорового ребёнка? Советы врача педиатра

Как воспитать здорового ребёнка? Советы врача педиатра

Главным фактором физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе является наличие у него навыков здорового образа жизни. О том, как родителям сформировать такие навыки у малыша рассказала врач-педиатр Кировской центральной районной многопрофильной больницы (ЛНР) Светлана ТУРЧЕНКО. 

По словам специалиста, важная составляющая ЗОЖ для детей – полноценный сон. Родителям стоит следить за тем, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одно и то же время. В дошкольном возрасте дети должны спать не менее десяти часов в сутки, подросткам достаточно восьми.

— Те, у кого стабильный режим в детстве, будучи взрослыми лучше справляются с планированием времени, обладают более высокой концентрацией внимания и проще переносят жизненные трудности, — пояснила доктор.

Также ребенка следует обеспечить здоровым, сбалансированным питанием. Детский рацион должен включать в себя: цельнозерновые, мясные и молочные продукты, полезные жиры, сезонные овощи и фрукты. А вот потребление сахара, соли, кондитерских изделий и продуктов из переработанного мяса стоит ограничить.

— Чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. Питание должно быть разнообразным, с большим содержанием овощей и фруктов. Один-два раза в неделю необходимо есть рыбу. Также минимум один раз в неделю в меню должно быть красное мясо. Бобовые рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, — порекомендовала врач-педиатр.

Светлана Турченко также отметила, что рацион ребенка должен содержать достаточное количество питательных веществ и покрывать энергозатраты растущего организма. Физиологическая суточная потребность в энергии для детей от 1 года до 3 лет — 1400 ккал; от 3 до 7 лет — 1800 ккал; с 7 до 11 лет — 2350 ккал; от 12 лет и старше — 2720 ккал. 
Не стоит забывать о регулярной физической активности. Адекватные нагрузки полезны для укрепления костей, мышц и суставов. Специалист советует начать с малого, например, по пути из детского сада или школы пройти несколько остановок пешком. 

— Главным примером в жизни малыша являются родители. Именно поэтому здоровый образ жизни должен начинаться в семье. Разговоры о правилах здорового образа жизни не дадут желаемого результата. Ребенок должен видеть, что взрослые сами выполняете сказанное, — подытожила Светлана Турченко.

Напомним, что одним из способов контроля здоровья детей является диспансеризация. Она позволяет оценить состояние ребенка на момент осмотра, диагностировать возможное заболевание в самом начале ее развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней, а также выработать индивидуальные рекомендации по физическим нагрузкам и питанию для детей.

Состав и периодичность обследований зависит от возраста пациента. До 1 года обследования проходят ежемесячно, от 1 до 2 лет — раз в квартал, от 2 до 3 лет — 1 раз в полгода, далее — раз в год. Углубленную диспансеризацию дети проходят в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

Для того, чтобы ребенок прошёл диспансеризацию, родителям необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту регистрации.

Комментарии: 0