Главная
/
Региональные новости
/
Руководитель Центра анестезиологии и реанимации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России рассказал об успешном снижении числа падений в многопрофильном стационаре

Руководитель Центра анестезиологии и реанимации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России рассказал об успешном снижении числа падений в многопрофильном стационаре


Руководитель Центра анестезиологии и реанимации Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алексей Карзин принял участие в работе Школы по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в Республике Башкортостан. Мероприятие состоялось 22 мая в Уфе. Алексей Карзин выступил с докладом о теории и практике административно-управленческих решений по профилактике падений в многопрофильном стационаре Лечебно-реабилитационного центра.

Неконтролируемая потеря равновесия остается распространенной причиной получения травм различных степеней тяжести у населения – по оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире происходит около 37 млн падений, по уровню серьезности требующих медицинской помощи. Около 10% подобных случаев приводит к серьезным последствиям для здоровья – например, переломам костей таза и тяжелым черепно-мозговым травмам. Частота падений растет с возрастом – по данным статистики, ежегодным падениям подвержено более 30% людей в возрасте старше 65 лет. К факторам, способствующим падению, специалисты относят нарушение равновесия, снижение мышечной силы, проблемы со зрением, ожирение, головокружение, артрит, диабет и другие риски.

— Главное для врача – это безопасность пациента, поэтому в своей работе специалисты НМИЦ ЛРЦ Минздрава России опираются на Международный стандарт безопасности пациентов. Это одна из ведущих мировых систем стандартизации в области безопасности и качества, разработанная для медицинской сферы, в том числе призванная снизить риск причинения вреда пациенту в результате падения, — подчеркнул в своем выступлении Алексей Карзин.

В настоящее время НМИЦ ЛРЦ Минздрава России располагает современным многопрофильным стационаром на 400 коек, где проходит лечение 364 пациентов с высоким риском падений. Лечебно-реабилитационный центр на регулярной основе сталкивается с последствиями неконтролируемой потери равновесия у пациентов – например, в 2022 году было зафиксировано 53 падения, затраты на незапланированные обследования и лечения превысили 1,5 млн руб. без учета затрат на лекарственную  терапию, лабораторную диагностику, анестезиологическое пособие, реанимационный этап и второй этап реабилитации.

Для профилактики данной проблемы в НМИЦ ЛРЦ Минздрава России был разработан и принят план мероприятий по снижению риска травм от падений, предусматривающий определение задач и зон ответственности для всего персонала, ведение документации по регистрации падений, внедрение в рутинную практику оценочную шкалу риска падений, маркировку пациентов и ряд других мер.

Так, для сопровождения пациентов из приемного отделения в стационар была организована работа транспортной службы. В клинических отделениях медицинские сестры совместно с лечащим врачом начали проводить оценку риска падений по шкале Морзе. При выявлении высокого риска падений на пациента надевается браслет с цветовой маркировкой и надписью «Высокий риск падения», а на титульном листе истории болезни делается соответствующая отметка.

Непосредственно самим пациентами проводится специальный инструктаж, они получают буклеты с информацией о факторах риска падений и мерах профилактики. По возможности пациенты делают специальные упражнения для укрепления мышц и тренировки походки – особое значение они имеют для людей, уже испытывающих проблемы с походкой и равновесием и часто падавших ранее.

Снижению числа падений также способствует создание благоприятной среды для пациентов – установка поручней и пандусов, полов с высоким коэффициентом трения, маломощного освещения в ночное время и т.д. Кроме того, были определены конкретные меры предосторожности, предпринимаемые медицинской сестрой при госпитализации пациентов с высоким риском падений, и последовательность действий по оказанию помощи пациенту в случае падения. При этом каждый случай падения в стационаре фиксируется в отчете и выносится на разбор специальной комиссии, которая выясняет причины инцидента и проводит разработку алгоритмов их предотвращения в будущем.

Завершая свое выступление, Алексей Карзин констатировал очевидный положительный эффект принятых мер по профилактике падений у пациентов стационара НМИЦ ЛРЦ Минздрава России – если в 2022 году было зафиксировано 53 подобных инцидента, то в 2023 году это число сократилось втрое – уже 17 случаев падения.

Комментарии: 0