Главная
/
Региональные новости
/
Врач рассказал, как защититься от укусов клещей

Врач рассказал, как защититься от укусов клещей


Долгожданное лето в самом разгаре. Поэтому многие принимают решение отправиться отдохнуть на природу. Но! Чтобы отдых принес только положительные эмоции и был полезен для здоровья, он в первую очередь не должен нести опасность. Своими советами поделился врач-дерматолог Александр Кравцов.

Клещи – это основная угроза во время отдыха в лесу, парке для нашего здоровья, они живут среди травы, на деревьях и кустах. Особая активность данных насекомых наблюдается в мае-июле.

— Укус клеща не является болезненным сам по себе, но его последствия могут быть самыми серьезными. Излюбленные места для укусов насекомых – внутренняя поверхность бедер, шея, подмышки, область паха. Это области с наиболее нежной, тонкой кожей и легким доступом к кровеносным сосудам, — пояснил врач-дерматолог.

В чем опасность клещевого энцефалита?

В большинстве случаев данное заболевание дает о себе знать спустя 7–14 дней, когда появляются первые симптомы: резкое повышение температуры, головная боль, тошнота, боль и ломота в мышцах. При тяжелых (запущенных) формах могут присутствовать судороги и параличи.
Наиболее эффективная защита от клещевого энцефалита – вакцинация.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Как распознать проблему?

Заболевание характеризуется широким спектром признаков, наиболее известный из которых –кольцевидная мигрирующая эритема – образование красного пятна в форме кольца на месте укуса спустя несколько дней. Появляются зуд, отечность, иногда болезненность пораженного участка кожи. Кроме того, могут присутствовать следующие симптомы:общая слабость, недомогание, утомляемость, головные боли, кашель, повышение температурытела, тошнота, ломота в мышцах и костях,конъюнктивит.

Исследование клеща после удаления.

В первую очередь после укуса желательно максимально быстро обратиться за медицинской помощью. Доктор проведет обработку места укуса, правильно извлечет насекомое. После этого отправит его для проведения исследований. Это позволит убедиться, что клещ не являлся переносчиком опасных инфекций.
Помимо этого, рекомендуется сдать анализ кровина антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита(через 2 недели после укуса клеща) и к боррелиям(через 3 недели).

Чтобы защититься от нежелательной встречи с насекомым следует выполнять несколько простых правил.

— Правильно выбирайте одежду и обувь (рубашки с длинным рукавом, брюки, ботинки, головные уборы),  а после возвращения с отдыха внимательно осмотрите свое тело на предмет наличия клеща, — порекомендовал Александр Николаевич.

Комментарии: 0