Главная
/
Региональные новости
/
Специалисты НМИЦ ЛРЦ с помощью уникального метода помогли залечить пролежень паралимпийцу

Специалисты НМИЦ ЛРЦ с помощью уникального метода помогли залечить пролежень паралимпийцу

Врачи хирургического отделения поликлиники Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр»» (НМИЦ ЛРЦ) Минздрава России помогли спортсмену-паралимпийцу Сергею Шилову залечить пролежень (декубитальную язву) наиболее физиологичным способом при помощи уникальных инновационных методов лечения хронических ран, сформировав собственный здоровый кожный покров, не прибегая к пересадке кожи.  

Сергей Шилов – шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион Мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов по легкой атлетике и множества других соревнований. Именно ему доверили зажечь олимпийский огонь на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году.

Сергей Валентинович в инвалидной коляске с 1987 года: он получил травму позвоночника, когда возвращался с соревнований. Инвалидность не сломила спортсмена, и он смог проявить себя в паралимпийском спорте. Однако, как и любой спинальник, он страдает из-за появления пролежней.

Декубитальная язва или проще пролежень – это не просто рана, а хроническое заболевание, с серьезным нарушением кожного покрова и подлежащих тканей вплоть до поражения костной ткани, проявляющееся в достаточно обширных гнойно-некротических процессах. Проблема лечения пролежней заключается в том, что причина их возникновения – постоянное давление, вызывающее ишемию кровеносных сосудов и впоследствии – некроз прилежащих тканей. Наиболее часто это заболевание возникает у малоподвижных пациентов, к примеру, колясочников, у которых зоны давления определены их вынужденным общим соматическим состоянием. Так, у нашего пациента проблема лечения пролежня связана с местом его возникновения, а именно – в области тазобедренного сустава, которая постоянно контактирует с боковым ограничителем коляски. Сергей постоянно в движении на коляске, и с клинической точки зрения с постоянным давлением на зону поражения, что, несомненно, ухудшает состояние декубитальной язвы. В этой ситуации, нашей главной задачей было нарастить собственную дерму с максимально физиологическими характеристиками и с ее помощью закрыть пролежень. Причем сделать это было нужно быстро, пока он не был инфицирован, — рассказала заведующая хирургическим отделением НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анна Табуйка.

Для «закрытия» ран широко применяются пластические операции по пересадке кожи, после которых у многих пациентов, особенно малоподвижных, за счет продолжающихся патофизиологических процессов могут образовываться рубцовые деформации в области пересадки, отсутствовать полноценное восстановление функций кожи. Поэтому одной из задач в лечении пролежней является формирование естественного здорового кожного покрова – собственного дермального лоскута с нормальным растяжением, кровоснабжением, защитными свойствами. И хирурги НМИЦ ЛРЦ Минздрава России смогли нарастить дерму пациенту, полностью закрывшую язвенный дефект.

Когда к нам обратился Сергей Валентинович, у него уже был язвенный дефект 4х4см, округлой формы с «подрытыми» краями без признаков эпителизации, при этом, дерма вокруг язвенного дефекта также была с признаками поражения. На достаточно большом участке было нарушено кровоснабжение, что в дальнейшем, могло спровоцировать формирование некроза. Для восстановления окружающей дермы мы использовали уникальный метод NО-терапии – лечение с помощью монооксида азота – в различных режимах – «терапевтический», спрей-режим и режим «Плазма», — добавила врач.

NO-терапия раневой, воспалительной, сосудистой и другой патологии – это новый метод лечения. Экзогенный оксид азота плазмохимического генеза содержится в высоко- и низкотемпературных газовых потоках и генерируется из атмосферного воздуха с помощью уникальной современной аппаратуры. Лечебная эффективность экзогенного оксида азота (NO) основана на свойствах открытого в конце XX века эндогенного NO как полифункционального физиологического регулятора. За это открытие в 1998 году ученые получили Нобелевскую премию по медицине.

— Российские разработчики сделали компактный генератор, образующий молекулу NO, что позволило создать ряд переносных аппаратов с возможностью регулирования концентрации монооксида азота. Клинически это позволяет регулировать глубину проникновения и степень воздействия на разные ткани и тем самым управлять репаративными, восстановительными процессами в ранах в зависимости от поставленных задач на каждом этапе раневого процесса, — отметила Анна Табуйка.

Правильное лечение пролежней – одна из наиболее важных и сложных задач для хирургов. Успешное лечение пролежней возможно лишь при слаженной работе мультидисциплинарной бригады с обязательным учетом состояния пациента, его реабилитационного потенциала. В Лечебно-реабилитационном центре пациентам предлагают комплексный подход с широким спектром медицинских услуг, которые помогают не только справиться с проблемой пролежней, но одновременно пройти весь комплекс реабилитационных мероприятий.

 

 

 

 

 

Комментарии: 0