Главная
/
Региональные новости
/
Специалисты НМИЦ ЛРЦ Минздрава России сохранили стопу пациенту, которого направили на ампутацию

Специалисты НМИЦ ЛРЦ Минздрава России сохранили стопу пациенту, которого направили на ампутацию

Врачи хирургического отделения поликлиники Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России уникальными методами вылечили пожилого пациента с «диабетической стопой», которому была показана ампутация в связи с наличием обширной гнойно-некротической раны правой стопы. Специалисты не просто остановили гнойно-некротический процесс, а сформировали здоровую ткань на сложном участке, не допустили формирования деформации  и полностью восстановили функции стопы.

В Лечебно-реабилитационный центр обратился 75-летний Александр Бирюков, страдающий диабетом много лет. Из анамнеза было известно – на фоне  COVID–19 возникли осложнения сердечно-сосудистой системы, в частности, усугубилось течение заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующего атеросклероза), возникла гангрена 5 пальца правой стопы.  В госпитале, где он проходил лечение, была проведена ампутация 5 пальца правой стопы, в последующем – в области операции образовалась обширная гнойно-некротическая рана с захватом как подошвенной области стопы, так и тыльной области.  

— Пациент был выписан, обратился к нам. При осмотре мы выявили обширную гнойно-некротическую рану без признаков заживления. Пациент не мог опираться на стопу и передвигался на коляске. Также у пациента отсутствовал достаточно большой фрагмент подкожной жировой клетчатки и кожи. Дном раны являлись сухожилия и головки плюсневых костей. После необходимых обследований, которые не выявили общих септических реакций, мы приступили к лечению. Проводились щадящие этапные некрэктомии (удаление некрозов) с использованием методов, позволяющих не травмировать здоровые ткани – аппараты ЭХВЧ, NO- терапия в различных режимах, а для стимуляции роста кожи - Plasma RFL. Надо отметить, что при необходимости, в любой момент для коррекции лечения терапевтических заболеваний пациента (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.) проводились консилиумы со специалистами смежных специальностей, работающих в амбулаторно-диагностическом отделении, — рассказала заведующая хирургическим отделением НМИЦ ЛРЦ Минздрава России, к.м.н. Анна Табуйка.

Врачам было необходимо быстро убрать влажные некротические участки, чтобы гной не переходил с нижней поверхности стопы на верхнюю и наоборот, а также не распространялся на голень и выше. Кроме того, опасность заключалась в том, что в ране визуализировались все головки плюсневых костей, существовал очень высокий риск развития остеомиелита – заболевания костной ткани, при котором ампутация была бы неизбежна.

На последних этапах лечения единственным проблемным местом оставался фрагмент головки 4 плюсневой кости, который никак не эпителизировался. С помощью аппарата специалистам удалось сформировать кожный валик вокруг проблемного участка, а затем удалить костный фрагмент безоперационно. В последующем данный участок также полностью эпителизировался.

Стоит отметить, что все лечение пациента проводилось амбулаторно. Первые 3 месяца он посещал Лечебно-реабилитационный центр 3 раза в неделю, затем 1-2 раза в неделю, далее – еще реже по необходимости. Через 7 месяцев лечения, когда пациент уехал на дачу, контроль за его состоянием специалисты НМИЦ ЛРЦ осуществляли дистанционно, по телефону.

— В результате мы полностью в амбулаторных условиях сохранили саму стопу пациента, сохранили ее функции, полностью закрыли все раневые дефекты полноценной кожей без пластических операций, что, в конечном итоге, значительно улучшило качество жизни пациента, — добавила Анна Табуйка.

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России хирургам не только удалось сохранить стопу пожилому пациенту, но и его привычный, довольно активный образ жизни.

 

Справка:

НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской Федерации (ЛРЦ, Центр) – это многопрофильное учреждение с полным спектром хирургических и терапевтических специальностей, включая ортопедию, нейрохирургию и онкологию. В составе ЛРЦ 15 операционных, 3 анестезиолого-реанимационных отделения, поликлиническое отделение.

Ежегодно более 200 000 пациентов ЛРЦ проходят обследования и лечение у ведущих специалистов по более чем 30 направлениям медицинской помощи. В Центре представлен замкнутый цикл онкологической помощи: диагностика, хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.

В Центре представлены все виды современной реабилитации: нейрореабилитация, реабилитация больных с заболеваниями позвоночника, после травм и ортопедических операций, кардиореабилитация, реабилитация лиц, занимающихся профессиональным и любительским спортом.

В ЛРЦ можно пройти персональную оценку физических качеств и видеоанализ движений на уникальном оборудовании, имеющемся только в трех странах мира, и по итогу получить рекомендации по ведению тренировочного процесса в различных видах спорта.

 

Комментарии: 0