Специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) имени А. Н. Бакулева Минздрава России успешно прооперировали пациентку из ЛНР страдающую синдромом Марфана.
Елена Гончарова работает медицинской сестрой в онкологическом диспансере города Красный луч в Луганской Народной Республике (ЛНР). К своим пациентам она относится с чуткостью и заботой, ведь ей, как никому другому, известно, что такое тяжелая болезнь и продолжительное лечение.
С рождения Елена страдает наследственным генетическим заболеванием соединительной ткани – синдромом Марфана, при котором поражаются органы зрения, мышечно-костной и сердечно-сосудистой системы. Несколько месяцев назад у женщины диагностировали врожденный порок сердца с поражением митрального и трикуспидального клапанов и рекомендовали хирургическое лечение.
В последние годы я просто не обращала внимания на свое здоровье, не до этого было. Объясняла недомогание тем, что нервничаю, переживаю, устаю. Но потом поняла, что больше не могу работать, подниму руку – одышка, сделаю шаг – слабость, отеки, стенокардия», – рассказывает Елена.
На УЗИ сердца у Елены диагностировали выраженную степень недостаточности митрального клапана с отрывом хорд.
В НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России Елену направили после телемедицинской консультации. В течение нескольких дней эксперты знакомились с историей её болезни и пригласили на хирургическое лечение и реабилитацию.
«Елене 44 года. У нее синдром Марфана, сложная наследственная патология соединительной ткани, часто поражающая различные структуры сердца. В частности, у нашей пациентки был тяжелый порок митрального клапана, практически тотальная его недостаточность. Не менее важный этап послеоперационного ведения в нашем отделении подразумевает реабилитационное сопровождение, которое, в первую очередь, способствует восстановлению функциональных возможностей и физической активности, психологического состояния пациента после операции на сердце. Это сложная командная работа, в которой участвуют кардиологи, кардиохирурги, реабилитологи, специалисты по физической активности, медицинские сестра, клинический психолог. Важен принцип междисциплинарного подхода на всех этапах лечения», — рассказывает о ходе лечения заведующая отделением, к.м.н. Тамара Джитава.
«Пациентке был установлен протез митрального клапана и выполнена реконструкция трикуспидального клапана. После операции мы видим в динамике уменьшение сердца, хорошую функцию протеза митрального клапана. Елена перестала ощущать одышку, она с удовольствием передвигается и достаточно быстро гуляет по коридорам отделения – ее не догнать!» — рассказывает сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. Гуфрон Шамсиев.
Сегодня Елена чувствует себя хорошо. В ближайшее время она завершит курс реабилитации и сможет вернуться домой к родным и любимой работе.
Комментарии: 0