В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровска за помощью обратилась девушка 29 лет из отдаленного района Хабаровского края с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, боли в околосердечной области.
В 2018 году пациентке выполнялось протезирование митрального и трикуспидального клапанов биологическими протезами по поводу ревматического порока.
При обследовании было выявлено нарушение функции обоих протезов. Стоит отметить, что срок нормальной работы биопротезов сердечных клапанов у молодых пациентов меньше, чем у пожилых пациентов вследствие более выраженного иммунного ответа.
Однако у молодых женщин использование биопротезов, по сравнению с механическими протезами, позволяет отказаться от приема препаратов, искусственно разжижающих кровь (они могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод и при их приеме беременность противопоказана).
Перед специалистами Центра стояла непростая задача - исправить клапанную патологию с помощью долговечных протезов и сохранить репродуктивную функцию.
При стандартном подходе для замены двух биологических протезов можно было бы вновь использовать новые биологические протезы, но это обрекало бы пациентку на повторную операцию через несколько лет. С другой стороны, можно было использовать механические протезы с большим сроком работы, но это исключало бы возможность иметь детей в будущем, поскольку потребовало бы приема препаратов, разжижающих кровь.
На консилиуме мультидисциплинарной сердечной команды («heart team») было принято решение об имплантации двух протезов, створки которых состоят из тончайшего синтетического материала – политетрафторэтилена. Срок работы створок из данного материала составляет более 10 лет. Эти клапаны разработаны и производятся в России.
🩻 Для подбора нужного размера клапанов с помощью компьютерной томографии проведено специальное 3D-моделирование сердца.
Специалистами центра (хирурги: Россейкин Е.В., Кобзев Е.Е., Карпов И.А., анестезиолог: Горностаев А.А., перфузиолог: Шумилкин М.Е., сестра-анестезист: Артюхова О.А., операционная сестра: Быстрицкая А.А., лечащий врач-кардиолог Анисимов В.В.) выполнена успешная 5-ти часовая операция: первым этапом было выделено сердце из спаек, далее подключен аппарат искусственного кровообращения, затем в условиях кардиоплегической остановки сердца в позицию митрального клапана установлен протез МедЛабКТ №25, в позицию трикуспидального клапана имплантирован протез «ЕвРос-МИ» №23.
По данным эхокардиографии, функция новых протезов клапанов удовлетворительная.
Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Пациентка выписана на амбулаторное лечение и наблюдение без необходимости принимать препараты, разжижающие кровь, и с возможностью иметь детей
Комментарии: 0