В Хабаровский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России за помощью обратилась девушка 29 лет из Хабаровского края с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, боли в груди.
Ранее в 2018 г. девушке уже протезировали клапаны сердца биологическими протезами. Однако срок службы для молодых пациентов у них короче из-за более выраженного иммунного ответа, и врачи при обследовании выявили нарушения функции обоих протезов.
Молодым женщинам при использовании биопротезов, по сравнению с механическими протезами, необязательно принимать кроворазжижающие препараты. А их прием — противопоказание к беременности.
Перед специалистами центра стояла непростая задача: исправить клапанную патологию с помощью долговечных протезов, а также сохранить репродуктивную функцию пациентки.
Использование новых биологических протезов вынудило бы пациентку вновь проходить через операцию в течение нескольких лет;
Механические протезы с большим сроком работы исключали бы возможность иметь детей в будущем.
Мультидисциплинарная сердечная команда специалистов на консилиуме решила имплантировать два протеза, створки которых состоят из тончайшего синтетического материала – политетрафторэтилена. Клапаны разработаны и производятся в России, а срок работы их створок составляет более 10 лет.
Нужный размер клапанов подобрали после 3D-моделирования сердца с помощью КТ.
Пятичасовая операция проходила в несколько этапов:
1️⃣ Выделили сердце из спаек;
2️⃣ Подключили аппарат искусственного кровообращения;
3️⃣ В условиях кардиоплегической остановки сердца в позицию митрального клапана установили протез МедЛабКТ №25
4️⃣ В позицию трикуспидального клапана имплантировали протез «ЕвРос-МИ» №23.
Эхокардиография показала удовлетворительную работу новых протезов, послеоперационный период прошел без осложнений. Девушка уже выписана на амбулаторное лечение и наблюдение без необходимости принимать кроворазжижающие препараты, и с возможностью иметь детей.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0