Главная
/
Региональные новости
/
Специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России изобрели инновационный преформированный аллотрансплантат из метафиза короткой трубчатой кости для коррекции деформаций стопы или кисти у детей

Специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России изобрели инновационный преформированный аллотрансплантат из метафиза короткой трубчатой кости для коррекции деформаций стопы или кисти у детей


Преформированный аллотрансплантат позволяет в ходе одной операции значительно удлинить (до 18 мм) укороченные плюсневые или пястные кости, сократив при этом длительность хирургического вмешательства. Специально подготовленный костный трансплантат даёт возможность эффективно корректировать некоторые врождённые и приобретённые деформации стопы и кисти, улучшая качество жизни пациентов, причём сроки формирования полноценной структуры плюсневой или пястной кости значительно уменьшаются (в среднем, сокращаются на один месяц) и снижается риск замедленной консолидации. Трансплантаты изготавливаются в отделе патологоанатомических исследований и органно-тканевого донорства  «НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена» Минздрава России Рыковым Юрием Алексеевичем, который быстро откликнулся на просьбу изготовить не используемый никогда в мире ранее вариант трансплантата.

Суть разработки

В основе метода лечения лежит одномоментная коррекция длины укороченных плюсневых или пястных костей с применением трансплантатов. Сама методика применяется в НМИЦ им. Г. И. Турнера с 2000 года. Способ одномоментного удлинения коротких плюсневых костей нашёл своё место не только в российской, но и в мировой практике. Применяемые ранее способы включали в себя использование аутотрансплантата из крыла подвздошной кости или малоберцовой кости или трикортикального аллотрансплантата. Однако использование аутотрансплантатов различной локализации влечёт за собой необходимость дополнительных разрезов в местах их заимствования, что повышает риск развития побочных эффектов и осложнений, делает хирургическое вмешательство более длительным, даже если участвует вторая бригада хирургов. При использовании трикортикального аллотрансплантата значительная часть операционного времени затрачивается на формирование самого трансплантата и придания ему необходимой для удлинения короткой трубчатой кости формы, причём при обработке частично теряется его прочность.

Запатентованный преформированный костный аллотрансплантат из метафиза короткой трубчатой кости отличается тем, что он полностью повторяет форму удлиняемого сегмента, плотно прилегает к дистальному и проксимальному фрагментам и не имеет зазоров и, следовательно, тенденции к смещению трансплантата. В некоторых случаях трансплантат вклинивается в диастаз настолько прочно, что не требуется фиксации спицами. Так как более 80 % поверхности аллотрансплантата покрыто кортикальным слоем, его прочность значительно увеличивается по сравнению с другими видами трансплантатов.

Преимущества известного метода с применением инновационного аллотрансплантата:

Точность коррекции: форма и структура преформированного аллотрансплантата из метафиза короткой трубчатой кости позволяют полностью восстановить недостающую длину плюсневой или пястной кости.

Снижение травматичности: одномоментная коррекция трансплантатом с кортикальным покрытием значительно снижает риск осложнений и сокращает сроки восстановления после хирургического лечения.

Высокая эффективность: применение инновационного аллотрансплантата обеспечивает устойчивый результат коррекции при различных формах укорочения и деформации коротких трубчатых костей.

Более быстрая консолидация аллотрансплантата и короткой трубчатой кости, сокращение сроков перестройки аллотрансплантата.

Уникальный преформированный аллотрансплантат из метафиза коротких трубчатых костей позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов с деформациями кистей и стоп различного происхождения. Специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России.продолжают работу над совершенствованием метода и внедрением его в клиническую практику. На данный момент лечение прошли уже 6 пациентов.

Авторы разработки:

заведующая отделом общеклинического персонала, д. м. н., заслуженный врач РФ, врач – травматолог-ортопед Клычкова Ирина Юрьевна;

врач – травматолог-ортопед, к. м. н. Коваленко-Клычкова Надежда Александровна.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0