Главная
/
Региональные новости
/
В кардиоцентре Югры прооперировали двоих детей с врожденной аномалией сердца

В кардиоцентре Югры прооперировали двоих детей с врожденной аномалией сердца


В Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Югры прооперировали двоих детей с врожденной аномалией сердца — синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

WPW-синдром может долгое время никак не проявляться, но в редких случаях представляет угрозу для жизни. Для устранения WPW-синдрома наиболее надежным методом является радиочастотная абляция (РЧА). Это малоинвазивная процедура, выполняемая в рентген-операционной. Ежегодно не менее 5 несовершеннолетних пациентов с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта оперируют в клинике.

— У 7-летнего пациента Кирилла из поселка Междуреченского не было специфических проявлений и жалоб. Врачей насторожил результат электрокардиографии, которую ребенку выполнили в рамках рядового медицинского осмотра для допуска на занятия в спортивной секции – мальчик увлекается дзюдо. Для проведения операции родители поначалу планировали лететь в Москву, но, обратившись в кардиологической диспансер, решили лечиться в Югре. В клинике сразу согласовали дату госпитализации в новое детское кардиохирургическое отделение,  — рассказали в медучреждении.

Во втором случае 12-летний подросток из города Нефтеюганска был госпитализирован с жалобами на учащенное сердцебиение. ЭКГ подтвердило наличие WPW-синдрома.

Аритмолог кардиоцентра Денис Моргунов рассказал, что операции прошли в штатном режиме, у пациентов не возникло осложнений.  По его словам, радиочастотная абляция не вызывает болезненных ощущений.

— Через небольшие проколы в сосудах в полости сердца вводятся катетеры для точечного воздействия током на аномальные участки. В момент операции мы проводим электрокардиографию для контроля состояния и определения эффективности проводимого лечения. Как правило, операция РЧА не вызывает болезненных ощущений. Несмотря на определенные нюансы, связанные с юным возрастом пациентов, все прошло в штатном порядке, без осложнений, — пояснил оперирующий аритмолог Денис Моргунов.

После успешно проведенного оперативного лечения юные пациенты выписаны домой. В дальнейшем они будут наблюдаться у детского кардиолога по месту жительства.

— По завершении реабилитационного периода ребята смогут вести привычный образ жизни, в том числе заниматься спортом, но только после прохождения медицинского осмотра. Детские кардиологи настоятельно рекомендуют не пренебрегать визитом к специалисту и проходить все диагностические исследования прежде, чем приступать к занятиям в спортивных секциях, — добавили в медучреждении.

За 10 месяцев 2024 года аритмологи кардиоцентра прооперировали более 900 пациентов, в том числе 15 детей.

 

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0