Главная
/
Региональные новости
/
Около 2000 специалистов в области неотложной кардиологии и смежных дисциплин прошли обучение в НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России

Около 2000 специалистов в области неотложной кардиологии и смежных дисциплин прошли обучение в НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России


В Москве, в Чазовском кардиоцентре состоялся XVII Всероссийский форум с международным участием «Вопросы неотложной кардиологии - 2024», посвященный 125-летию академика Александра Леонидовича Мясникова, с именем которого связано становление кардиологии как науки и формирование ее в самостоятельную клиническую дисциплину, развитие которой направлено на снижение сердечно-сосудистой смертности в стране.

Это масштабное образовательное мероприятие собрало около 2000 участников из регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Актуальность такого обучения сложно переоценить, особенно учитывая важные задачи, поставленные перед отечественной медициной в рамках как завершающихся, так и новых национальных проектов, стартующих в 2025 году. Специалисты в области неотложной кардиологии и смежных дисциплин как в очном формате, так и удаленно получили возможность обсудить острые проблемы, найти новые решения, пополнить багаж своих профессиональных знаний и уверенно двигаться к достижению поставленных целей. Программа охватила все аспекты организации и осуществления помощи пациентам: современные алгоритмы раннего выявления, терапии и эффективной профилактики сердечно-сосудистых событий, единые модели специализированной помощи больным с широким спектром кардиологических заболеваний, совершенствование организационных аспектов оказания неотложной кардиологической помощи, внедрение инновационных технологий, вопросы повышения знаний и навыков специалистов, а также внедрения актуальных научных разработок в реальную клиническую практику.

Обучающие мероприятия включали в себя лекции, научно-практические семинары, разборы клинических случаев, в рамках которых были представлены новейшие достижения в области неотложной кардиологии, также состоялась выставка фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования.

Обучение было открытым и бесплатным, за участие начислялись баллы НМО, участникам выданы сертификаты.

Свои доклады прочли представители ведущих российских научных центров и клиник, вниманию участников были представлены последние достижения и самые актуальные данные по всем вопросам неотложной кардиологии. В открытом диалоге с признанными экспертами опытные ученые, практические врачи и их молодые коллеги смогли обсудить все самые острые и волнующие вопросы этого направления медицинской науки и клинической практики. Такие мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования позволяют повысить уровень знаний и профессионализм врачей, специализирующихся на ведении и лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что особенно важно и является залогом сохранения жизни пациентов при неотложных кардиологических состояниях.

Основными темами, представленным в рамках мероприятий Форума стали: состояние и перспективы развития экстренной медицинской помощи в стране, возможности и особенности неотложной кардиологической помощи в 2024 году; острый коронарный синдром во всех его аспектах; хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия; вопросы оказания помощи пациентам с острой сердечной недостаточностью; медицинская помощь пациентам с нарушениями ритма сердца; искусственный интеллект и поддержка врачебных решений. Также, многие выступления включали мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению пациентов. Ярким мероприятием стал круглый стол, посвященный отечественному и зарубежному опыту долгосрочного ведения пациентов после имплантации искусственного левого желудочка. Кроме того, отдельная сессия была посвящена фундаментальным вопросам неотложной кардиологии.

Время предъявляет к специалистам в области неотложной кардиологии высокие требования к их профессионализму, уровню и гибкости компетенций. Новые вызовы в неотложной кардиологии ставят перед ними целый ряд задач: необходимо улучшить диагностику ишемической болезни сердца, которая является самостоятельным факторам острых сердечно-сосудистых событий. Кроме того, не теряет своей актуальности необходимость увеличения доли госпитализаций пациентов с инфарктом миокарда в первые два часа после появления признаков инфаркта. Проведение тромболитической терапии на догоспитальном этапе также необходимо нарастить, как и сочетание данного метода с последующим стентированием. Кроме того, пациенты нуждаются в увеличении количества чрескожных коронарных вмешательств и операций аортокоронарного шунтирования.  Приверженность терапии, диспансерное наблюдение, льготное лекарственное обеспечение являются важнейшими составляющими успешного лечения и позитивного прогноза пациентов.

По-прежнему, не теряют своей актуальности меры просветительского характера, в том числе с привлечением СМИ, с целью повышения грамотности населения и сокращения времени обращения за медицинской помощью при неотложных состояниях. Крайне значимой является четкая организация оказания медицинской помощи при неотложных состояниях на всех этапах, начиная от обращения за медицинской помощью до выписки пациента из стационара. Большую роль в снижении смертности имеет уменьшение распространенности основных факторов риска, таких как курение, повышенное артериальное давление и уровень общего холестерина, ожирение и диабет. Также, уровень знаний специалистов нуждается в постоянном повышении, в том числе и в рамках таких конференций.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0