Саида Вакажева: “90% причин инсульта - образ жизни человека”
Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти людей. В Адыгее в этом году от всех сердечно-сосудистых заболеваний умер 1861 человек. Чаще всего люди погибают из-за инсульта или инфаркта миокарда. И перед обществом сегодня стоит задача - предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Не допустить болезнь - лучшее, что может для себя сделать человек.
Чтобы каждый житель республики узнал, как защитить свой организм от инсульта, пресс-служба Минздрава Адыгеи взяла интервью у главного внештатного невролога Минздрава Адыгеи, заведующей неврологическим отделением Адыгейской республиканской клинической больницы Саиды Вакажевой.
Саида Аслановна, расскажите, какой образ жизни человека приводит к инсульту?
- Более 90% причин, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инсульту, это образ жизни человека. При желании пациента эти причины можно устранить, тогда риск развития инсульта минимизируется.
Саида Аслановна, назовите причины, из-за которых у человека развивается инсульт.
- Первая причина - это табакокурение. Курение приводит к инсульту постепенно, в то числе в результате развития других заболеваний. Например, у человека из-за сигарет, вейпов развивается стенокардия, нарушение ритма сердца, повышенное артериальное давление, поражение всех сосудов, включая сосуды головного мозга. А уже следствием этих заболеваний становится инсульт. Таким образом, практически каждый курильщик на 100% рискует заболеть или инсультом, или инфарктом, а чаще всего и тем, и другим.
Мы говорим сейчас о курильщиках со стажем?
- Длительность курения и количество сигарет в день влияют на скорость развития сердечно-сосудистых заболеваний: кто дольше и чаще курит может заболеть, например, через пять лет, а кто меньше и реже - через десять лет. Болезни сердца и сосудов будут в любом случае. Этот факт нужно понимать каждому жителю республики, который курит. Конечно, если человек пару раз в жизни курил сигарету, то с ним ничего не случится, потому что организм компенсирует вред и устранит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о табакокурении, как о привычке из раза в раз курить.
А как никотин влияет на сосуды?
- Никотин повреждает сосудистую стенку изнутри. Впоследствии в поврежденных зонах формируются холестериновые бляшки и тромбы, которые закупоривают сосуд. Это один механизм влияния никотина. Второй - мышечный спазм сосудов, из-за которого сужается их просвет. Все перечисленное - приводит к нарушению кровообращения, что наносит удар по всем органам. Но, в первую очередь, мишенью становятся - сердце и головной мозг.
Какие ещё причины приводят к инсульту?
- В 21 веке второй пункт в списке причин развития инсульта - гиподинамия. Это малоподвижный образ жизни. Он неизбежно приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету, а уже эти заболевания - к инсульту. Третий пункт - питание с преобладанием быстрых углеводов. Такие продукты дают скорое насыщение, которое также быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина в организме. Подобное питание нарушает обмен веществ, что приводит к ожирению, а оно уже - к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Быстрые углеводы - это фастфуд?
- Да, и фастфуд в том числе. Быстрые углеводы - это сладкие газированные и негазированные напитки, а также хлеба, пасты, лапша - все продукты, где есть белая мука, кондитерские изделия. И как правило, рацион человека не состоит из какого-то одного продукта, он насыщен их сочетанием. Например, человек во время обеда может съесть пасту, выпить сок и порадовать себя конфетой. В итоге калорийность пищи в разы возрастает. А как только мы превышаем количество положенных в день калорий, их избыток трансформируется в клетках организма в жир. В последствии у человека развивается ожирение, повреждаются сосуды атеросклеротическими бляшками, что приводит к инсульту.
Атеросклеротические бляшки образуются из, так называемого, “плохого” холестерина?
- Да. Уровень холестерина напрямую зависит от гиподинамии, питания, курения. Если человек ест часто жирную пищу, фастфуд, то в его организме случается избыток калорий. Из-за малоподвижности неизрасходованные калории трансформируются в жировые молекулы в клетках крови - это и есть холестерин. А если человек ещё и курит, то никотин замедляет обмен веществ, повреждаются и сужает сосуды, что приводит к образованию в них жировых отложений - атеросклеротических бляшек из “плохого” холестерина. Это приводит к закупорке сосуда, нарушению кровообращения и, как следствие, сердечно-сосудистому заболеванию, например, инсульту или инфаркту.
Давайте выведем формулу защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Первое - если курите, нужно бросить, если не курите, то и не начинайте. Второе - двигаемся как можно больше: ходим, бегаем, занимаемся в спортзале, плаваем, танцуем. Третье - сбалансированно питаемся и не превышаем суточную норму калорий. Четвёртое - отказываемся от алкоголя. Он увеличивает риски развития геморрагического инсульта - это кровоизлияние в мозг.
Саида Аслановна, получается, что инсульт бывает разным?
- Сосудистые заболевания головного мозга, бывают двух форм: острые и хронические. Острые формы называют инсультом. А он бывает двух видов: геморрагический, когда происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический, когда просвет сосуда закрывается атеросклеротической бляшкой или тромбом.
Почему происходит кровоизлияние в мозг?
- В норме у человека кровь циркулирует только в кровеносном русле. Когда сосуд повреждается, его стенка рвется, кровь попадает за пределы сосуда.
И что происходит с головным мозгом при инсультах?
- Гибнет ядро головного мозга и миллионы его клеток. Разница только в том, что при геморрагическом инсульте клетки гибнут из-за повреждения сосуда и избытка крови в мозге, а при ишемическом - клетки мозга не получают кровь из-за закупорки сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой и умирают.
При каком инсульте у человека больше шансов выжить? И какие инсульты случаются чаще?
- Любой инсульт - это потенциально смертельный диагноз. От него умирают миллионы людей. По статистике, каждые три секунды в мире происходит один инсульт. Каждые пять секунд от инсульта погибает один человек. Из общего количества инсультов: 80% - ишемические, 20% - геморрагические. Но, кровоизлияние в мозг считается самой опасной формой инсульта, после которой 80% заболевших погибают в течение первых дней. От ишемического инсульта 20% пациентов погибают в первые 30 дней, 80% остаются инвалидами, и только 8% из них могут восстановиться и вернуться к прежней жизни.
Инсульты бывают разные, а причины, которые к ним приводят, одинаковые?
- Да, причины одинаковые: курение, питание, малоподвижный образ жизни, алкоголь. Единственный нюанс - сочетание алкоголя и никотина увеличивают риск геморрагического инсульта. Причём кровоизлияние в мозг происходит зачастую у молодых людей.
Саида Аслановна, то есть инсульт молодеет?
- В последние годы им чаще заболевают люди в возрасте от 40 до 59 лет. В 20 веке инсульт был уделом пожилых людей. А начиная с 90-х годов прошлого столетия ситуация изменилась в сторону молодых людей. Это связано с их образом жизни: курить начинают рано и много. И поэтому, естественно, все сердечно-сосудистые заболевания “молодеют”. В 21-м веке количество людей, активно занимающихся спортом, либо имеющих регулярно какую-то физическую активность - снижается. В то же время количество курильщиков увеличивается. Это статистика.
Сейчас популярны вейпы, которыми молодежь заменяет сигареты. Они тоже могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний?
- Я часто на этот вопрос, который мне задают молодые люди, отвечаю так: никотин, где бы он не содержался, в сигаретах, вейпах, кальянах - токсичен одинаково. Более того никотин - это нейротоксин, то есть он отравляет клетки головного мозга, а не только повреждает сосуды.
Саида Аслановна, если причинами инсульта становятся курение, питание, гиподинамия, алкоголь, то почему инсульт бывает у пожилых людей? Ведь из всех факторов рисков они могут “грешить” только отсутствием физической нагрузки.
- Дело в возрасте. Чем дольше мы живём, тем больше заболеваний накапливаем. Прежде, чем случится инсульт, вот все эти факторы риска, о которых мы говорим, приведут к гипертонии, стенокардии, сахарному диабету, а инсульт - это вершина айсберга. Он никогда не случается вдруг… Острое нарушение мозгового кровообращения - это осложнение уже существующих сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, чтобы люди понимали, инсульт можно предотвратить, если изменить образ жизни. Ещё раз повторюсь 90% причин инсульта - это вредные привычки и отсутствие физической активности.
Саида Аслановна, чтобы предотвратить инсульт нужно отказаться от вредных привычек и начать заниматься физкультурой. А что делать, если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, вот как не дойти до “вершины айсберга”?
- Для людей уже страдающих повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом - первое и самое важное - ежедневный приём лекарственным препаратов, которые назначит лечащий врач: кардиолог или эндокринолог. И не в коем случае нельзя допускать лекарственные каникулы.
Если человек переживает, что у него может быть инсульт, к какому доктору ему идти?
- Для начала - к терапевту. Затем - пройти диспансеризацию или профилактические осмотр. А далее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, терапевт вас направит к профильному врачу: эндокринологу, кардиологу, сосудистому хирургу. Неврологи не занимаются профилактикой инсультов, но если к нам приходит пациент, и мы понимаем, что у него через 5-10 лет есть шанс “заработать” инсульт, то направляем его к профильным врачам, для лечения уже случившихся заболеваний.
А бывает такое, что человеку назначили лечение, например кардиолог, а у него все равно через некоторое время случился инсульт?
- Возвращаемся к разговору, что инсульт - это конечная ступень, пик. Часто к нам привозят пациентов с инсультом, которые стояли на учете у кардиолога, но не выполняли рекомендации врача. Сами решали, когда пить лекарства, когда не пить без ведома лечащего врача. Или не приходили на консультации, обследования, назначенные врачом. А бывает и нередко, что имея сердечно-сосудистые заболевания, пациенты продолжают курить, принимать алкоголь, питаются несбалансированно, мало двигаются. С таким отношением к лечению и своему здоровью, люди рано или поздно попадают с инсультом неврологам.
Пациент у которого случился инсульт, обретает на страдания и себя, и своих родных. Так ли это?
- Да, это так. Инсульт, в отличии от остальных сердечно-сосудистых заболеваний, во всем мире - причина №1 инвалидности человека. Это подразумевает, что выживший человек, становится навсегда зависим от родственников. Если в среднем в России ежегодно заболевают инсультом 500 тысяч человек, 80% из них выживают, и только 8% из выживших могут полностью восстановиться. То есть, примерно, 360 тысяч россиян теряют возможность работать, самостоятельно себя обслуживать и им нужна ежедневно опека родных в режиме 24/7. Вот такая страшная статистика. Но всех этих людей можно было бы защитить от страданий, если человек во время бросил курить, употреблять алкоголь, начал сбалансированно питаться и хотя бы ходить пешком, бегать ежедневно. Но проблема в том, что каждый думает: “Это меня не коснется!”. Это иллюзия, от которой рекомендую как можно скорее отказаться. Есть статистика и научные факты - они реальны и спорить с ними бессмысленно.
Саида Аслановна, а может ли “ударить” инсульт из-за стресса?
- Стресс - это нормальная реакция человека на происходящее. И у нашего организма есть ресурс пережить его. Поэтому инсульт из-за стресса случиться не может, если у человека нет вредных привычек, он физически активен, сбалансированно питается. Инсульт развивается из-за осложнений других сердечно-сосудистых заболеваний. Только так, и не иначе.
Есть такое понятие, как микроинсульт. Это что такое?
- С точки зрение медицины, понятия “микроинсульт” не существует. В обиходе люди под ним подразумевают транзиторную ишемическую атаку, когда симптомы инсульта длились от нескольких минут до нескольких часов. У мозга есть ресурс компенсировать вред, который он получает через все те факторы, о которых я говорила выше. И в случае, с так называемым, “микроинсультом” мозг справился и восстановил нарушенный кровоток. Но! Нужно понимать, если с вами случилась транзиторная ишемическая атака, нужно задуматься и менять образ жизни, лечить уже существующие сердечно-сосудистые заболевания. Я своим пациентам с “микроинсультом” говорю: “Мы не в театре, третьего звонка не будет”.
Если человек после микроинсульта не меняет образ жизни, какова вероятность, что инсульт случится снова?
- По статистике, после после транзиторной ишемической атаки в течение первого месяца, при условии что пациент не соблюдает рекомендации: изменить образ жизни, принимать лекарства, то вероятность смертельного либо инвалидизирующего инсульта увеличивается на 30%, а в течение года на 50%.
Саида Аслановна, мы сегодня подробно раскрыли тему: “Что делать, чтобы не допустить инсульт”. А как всё-таки узнать о начале сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы не запустить?
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как и любых других, нужно проходить диспансеризацию или профилактические медосмотры ежегодно.
А какие исследования проводят во время обследования, чтобы узнать есть у человека болезни сердца или сосудов?
- Из лабораторного скрининга: общий анализ крови, анализ на уровень глюкозы в крови, исследование на холестерин высокой и низкой плотности. Кроме этого пройти ЭКГ, УЗИ сердца, сонных артерий, вен ног. Также вам измерят давление. Это основные анализы, которые позволят понять, есть ли у пациента нарушения сердечно-сосудистый системы. Если да, терапевт направит вас к профильным специалистам и на углубленные обследования.
А исследования мозга нужно проводить, например компьютерную томографию?
- Нет. Профилактика инсульта - это не исследование мозга. Это диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, которые к нему приводят, а также коррекция образа жизни.
Саида Аслановна, а стоит ли принимать препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, для профилактики инсульта?
- Нет. Это бессмысленно. Эти препараты не улучшают мозговое кровообращение, это маркетинговый ход не более того. Единственное, что человек может сделать, чтобы защитить себя от инсульта, бросить курить, отказаться от алкоголя, больше двигаться и сбалансированно питаться, а также ежегодно проходить диспансеризацию. Я думаю, при желании сохранить здоровье и жизнь, выполнить эти рекомендации сможет каждый.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0