Главная
/
Региональные новости
/
В Сургуте кардиохирурги спасли пациента с «хрустальной аортой»

В Сургуте кардиохирурги спасли пациента с «хрустальной аортой»

74-летнего мужчину доставили в приемное отделение Окружного кардиодиспансера г. Сургут бригадой скорой медицинской помощи. Состояние пациента оценивалось, как крайне тяжелое — ярко выраженный болевой синдром, клиника острого инфаркта миокарда. По результатам рентгеноконтрастного исследования сосудов сердца диагностировано многорусловое поражение. Кардиокомандой определена тактика — экстренное аортокоронарное шунтирование (АКШ). В ходе операции выявлен выраженный кальциноз восходящего отдела аорты. Эпиаортальное сканирование стенок сосуда показало множественные участки отложения кальция и атероматоза.

— Мы увидели так называемую «хрустальную аорту». Из-за обильного отложения кальция артериальный сосуд был неэластичным, очень хрупким. Пережимать аорту и останавливать сердце для выполнения аортокоронарного шунтирования стандартным способом, с искусственным кровообращением, в данной ситуации было невозможно. Мы применили атравматичный метод «no-touch aorta». Во время операции сердце продолжало работать. Для минимизации подвижности выбранных участков миокарда использовался специальный вакуумный стабилизатор миокарда, — комментирует заведующий операционным блоком Олег Ибрагимов.

Технически сложную операцию на открытом сердце бригада кардиохирургов выполнила за 3 часа. Это стало шансом на спасение жизни пациента, учитывая его основной диагноз — острый инфаркт миокарда и тяжелую сопутствующую патологию. Сегодня мужчина завершает курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации.

Ежегодно в Окружном кардиологическом диспансере выполняется около 70 операций на работающем сердце с использованием методики «no-touch aorta». Показания для проведения всегда определяются специалистами индивидуально. Зачастую данная технология применяется у пациентов с выраженными нарушениями сократительной функции сердца, у людей с хроническими заболеваниями легких, с почечной недостаточностью, онкологией и у пациентов старше 70 лет. 

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0