Мужчина обратился в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу с жалобами на редкий пульс, частые замирания сердца. Также он рассказал врачам, что несколько дней назад пару раз терял сознание.
Пациенту провели холтеровское мониторирование - это суточное измерение электрической активности сердца. В результате была диагностирована патология сердца - АВ-блокада 3-й степени.
- Это тяжелая форма аритмии, когда передача электрических импульсов от предсердий к желудочкам полностью блокируется. Предсердия продолжают сокращаться, а желудочки работают в замедленном темпе, что приводит к брадикардии – снижению частоты сердечных сокращений. У нашего пациента сердце замирало на пять секунд - это очень много, - прокомментировал кардиолог-аритмолог АРКБ Байслан Пшидаток.
По неотложным медицинским показаниям ветерана СВО госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии АРКБ, где экстренно прооперировали.
- Мы выполнили пациенту кардиохирургическую операцию и имплантировали двухкамерный электростимулятор. Обычно такие вмешательства мы проводим в течение 40 минут под местной анестезией. Здесь было принято решение оперировать под общим наркозом из-за габаритов пациента: рост 190 см и вес - 170 кг. Вместо 40 минут оперировали 2 часа. В результате - ритм сердца восстановлен, пациент с положительной динамикой на пятые сутки выписан из больницы. Теперь он будет наблюдаться у кардиолога по месту жительства, - рассказал заместитель главного врача АРКБ по лечебной работе, сосудистый хирург Руслан Кадакоев.
Операцию по имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора провели сосудистый хирург Руслан Кадакоев, кардиолог-аритмолог Байслан Пшидаток, анестезиолог-реаниматолог Елена Романова, операционная медсестра Инна Алёхина.
Операции по восстановлению ритма сердца помогают сохранить жизнь пациентам и снизить смертность в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти задачи выполняются благодаря реализации нацпроекта “Здравоохранение”.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0