Главная
/
Региональные новости
/
Хабаровские хирурги провели новые сложные миниинвазивные операции сразу трем пациентам с патологией пищевода

Хабаровские хирурги провели новые сложные миниинвазивные операции сразу трем пациентам с патологией пищевода

Храчи эндоскопического отделения хабаровской больницы имени Войно-Ясенецкого продолжают повышать уровень квалификации. Специалисты совместно с профессором Евгением Дробязгиным, возглавляющим отделение оперативной эндоскопии Новосибирской областной больницы, провели сразу три операции по новой методике. Технически сложное миниинвазивное хирургическое лечение получили пациентки с патологией пищевода — у двух из них имелись крупные дивертикулы, а третья страдала ахалазией кардии. «Освоение и внедрение в работу новой технически сложной методики позволит нарастить объем проводимых операций, что соответствует задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Дивертикул пищевода — это появление мешковидного выпячивания в его стенке, который может достигать размеров 5-7см. При прохождении по пищеводу пища скапливается в полости дивертикула, вызывая ощущения дискомфорта и распирания, боли при проглатывании и затруднение ее прохождения в желудок. 

Похожие симптомы возникают и у пациентов с ахалазией кардии, причиной которой служит выраженный спазм мышц пищевода вплоть до перехода его в желудок. В результате возникает затруднение опорожнения пищевода, пациенты не могут принимать твердую, а порой и жидкую пищу.

Эти заболевания значительно затрудняют качество жизни, вызывая болевые ощущения, диспепсию и дискомфорт, связанный с любым приемом пищи. 

По новой методике лечения, хирурги провели эндоскопические ножи через эндоскоп и создали тоннель внутри просвета органа. Затем они рассекли патологические мышцы, которые мешали нормальному процессу работы пищевода. Зону операции внутри стенки пищевода закрыли специальными эндоскопическими клипсами, которые самостоятельно отторгаются по желудочно-кишечному тракту после заживления.

Положительный эффект от операции специалисты отметили уже на следующие сутки. Контрольная рентгенограмма показала, что контрастное вещество свободно поступает в желудок. В ближайшие дни пациентки смогут перейти на привычный рацион питания и уже готовятся к выписке.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0