Главная
/
Региональные новости
/
В Туле прошло межрегиональное совещание по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения

В Туле прошло межрегиональное совещание по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения


В Туле 25 января прошло межрегиональное совещание по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Тульская область — среди лидеров ЦФО по качеству лечения пациентов с инсультами. 

Тульские неврологи поделились опытом профилактики и лечения сосудистых катастроф с коллегами из других регионов Центрального федерального округа.

Главный невролог Минздрава России, доктор медицинских наук, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Николай Шамалов отметил, что в Тульской области внедрены современные стандарты диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Регион находится в числе лидеров страны по качеству лечения больных с инсультом.

Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский добавил, что благодаря своевременной диагностике на поликлиническом этапе и правильной постановке диагноза бригадами скорой помощи на вызове число пациентов, которые попадают в первые 4-5 часов после инсульта в стационар, с 2020 года увеличилось более чем на 25%.

— За последние 5 лет смертность от инсультов в регионе сократилась на 17%, сохранены тысячи жизней. Процент тромболизиса при ишемическом инсульте составляет 12%, это один самых высоких показателей в стране, — сказал министр.

По словам главного невролога Тульской области Алексея Черкашина, ежегодно в Тульской области диагностируется около 6500 случаев инсульта. Это заболевание — одна из основных причин смертности в регионе.

За одну минуту развития ишемического инсульта безвозвратно уничтожаются более миллиона мозговых клеток и нейронных связей. Это непоправимый вред жизни и здоровью человека. Поэтому крайне важно доставить пациента с инсультом в стационар как можно быстрее. Ранняя диагностика инсульта в этом случае играет решающую роль.

В Тульской области развита трехуровневая система медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: поликлиники и здравпункты выявляют риск опасного недуга, первичные сосудистые отделения оказывают экстренную помощь, а региональные сосудистые центры обеспечивают современную диагностику и лечение, включая эндоваскулярные вмешательства.

Нарушение кровообращения наступает из-за закупорки сосудов мозга тромбом – сгустком крови. Чтобы спасти пациента, тромб необходимо удалить. В большинстве случаев для этого используется тромболитическая терапия — медикаментозное растворение сгустка.

Реже используется тромбоэкстракция или тромбоаспирация — малоинвазивное вмешательство, при котором тромб удаляют вручную врачи-рентгенхирурги. Количество таких операций в Тульской области выросло за 2024 год в три раза и в 2025 году составит до 150 операций в год. Сейчас такое лечение доступно в каждом региональном сосудистом центре.

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, начинается уже в реанимации. Отделения медицинской реабилитации работают в Тульской областной и Новомосковской больницах, в Горбольнице №10 г. Тулы. На протяжении двух лет после инсульта пациенты получают необходимые лекарства бесплатно, что снижает риск повторных сосудистых катастроф.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из главных целей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0