Главная
/
Региональные новости
/
В Воронежском онкодиспансере впервые провели экзентерацию органов малого таза

В Воронежском онкодиспансере впервые провели экзентерацию органов малого таза

В конце января в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере (ВОКОД) врачи провели сложнейшее оперативное вмешательство: в условиях интегрированной операционной хирургического корпуса они извлекли часть органов малого таза (экзентирация малого таза – ЭМТ), провели удаление левой половины толстой кишки, перевязали обе внутренние подвздошные артерии у пациентки с постлучевыми изменениями в малом тазу. Такая операция была впервые проведена в Воронежской области и длилась полтора часа, физиологические показатели пациентки соответствуют норме, женщина получила высоквалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Из-за опухоли возникла необходимость удаления органов малого таза с окружающей клетчаткой, тканями промежности с регионарными лимфатическими узлами.

Хирурги работали в условиях «умной» операционной, возможности которой позволяют комбинировать в рамках рабочего места хирургической бригады следующие технологии:

оптимизация пространства путем размещения приборов и мониторов на потолочных консолях;

централизованное интуитивное управление всеми приборами и системами в операционной, в том числе освещением и климатом;

управление из стерильных или нестерильных зон с помощью сенсорных мониторов или голосовых команд;

захват, архивирование, редактирование изображений и видео, как из стерильной, так и нестерильной зон;

возможность отправлять видео и текст на сервер, получать в операционной архивные изображения с сервера (УЗИ, КТ, МРТ и проч.), помещать данные (включая изображения) в электронные истории болезни;

возможность получения на любом мониторе в операционной различных сигналов от любого источника (например: эндоскопическая или внешняя видеокамера, картинка с рентгеновского, УЗИ-аппарата, монитора ЭКГ, микроскопа, а также любое изображение из архива и проч.);

телеконсультации и ассистенции в процессе операции, дистанционное обучение студентов и специалистов; телекоммуникации возможны между удаленными друг от друга учреждениями.

ЭМТ относится к категории «сверхагрессивных» хирургических вмешательств, так как ее выполнение сопряжено с высоким предупреждением риска развития осложнений.

Оперативное вмешательство провела бригада хирургов-экспертов ФГБУ НМИЦ «Радиологии» МЗ РФ филиала МРНЦ им. А. Ф. Цыба, совместно со специалистами областного онкологического диспансера:

Валерий Коротков, заведующий отделением консервативного и хирургического лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии и паллиативный помощи, хирург-онколог, кандидат медицинских наук (г. Москва).

Владимир Иофик, сосудистый хирург отделения консервативного и хирургического лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии и паллиативный помощи, кандидат медицинских наук (г. Москва).

Вадим Попов, заведующий отделением онкогинекологии ВОКОД, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Дмитрий Головков, заведующий абдоминальной онкологии ВОКОД, врач-онколог, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии ВГМУ им Н. Н. Бурденко.

Олег Лобов, заведующий отделением анестезиологи-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии ВОКОД.

Операция транслировалась в конференц-зал кафедры онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко ординаторам 2 года обучения и преподавательскому составу.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0