Главная
/
Региональные новости
/
В Чувашии тромболизис на этапе скорой медицинской помощи спасает жизни пациентов

В Чувашии тромболизис на этапе скорой медицинской помощи спасает жизни пациентов

Тромболитическая терапия — это процедура растворения тромба в артерии специальными препаратами. В Чувашии медицинские работники бригад скорой помощи активно применяют этот метод при остром инфаркте у пациентов. Тромболизис помогает избежать летального исхода и предотвратить развитие осложнений. За прошлый год тромболизис на догоспитальном этапе выездными бригадами был проведен 278 раз. А первый в этом году тромболизис провела бригада скорой медицинской помощи подстанции села Батырево 15 января.

Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии, начатая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», продолжится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».  

Пациент, 33-летний житель Батыревского округа, заметил ухудшение своего состояния без каких-либо на то причин в послеобеденное время. Жгучие боли за грудиной с каждым часом усиливались, попытка самостоятельно унять боль назначенным врачом лекарством не увенчалась успехом. Родственник молодого мужчины решил не ждать печального исхода, вызвал скорую помощь.

— По результатам ЭКГ у пациента оказался острый инфаркт с подъемом сегмента ST. С таким типом инфаркта как раз и показана тромболитическая терапия. Не теряя времени, мы провели пациенту необходимую процедуру. Максимальное время проведения тромболизиса, когда можно предотвратить тяжелые формы инфаркта, — 12 часов от начала боли, —  рассказали фельдшеры Наталия Афанасьева и Татьяна Мышкина.

В стабильном состоянии мужчина доставлен, согласно маршрутизации, в Республиканскую клиническую больницу. В региональном сосудистом центре таким пациентам оказывается высокотехнологичная помощь – в просвет сосуда ставится специальная конструкция, которая обеспечивает нормальный кровоток по сосудам сердца.  Сочетание двух методов лечения позволяет пациентам не только выжить, но и в дальнейшем жить активной жизнью, при условии соблюдения ими рекомендаций врача.

Стоит отметить, что методом проведения тромболизиса владеют все медицинские работники выездных бригад скорой помощи Чувашии. Этому они обучаются на выездных семинарах и мастер-классах.

— Тромболизис — это высокоэффективная помощь пациентам с инфарктом. Но его нельзя проводить, если незадолго до сосудистой катастрофы пациент перенес любые хирургические операции, травмы, страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Своим медицинским сотрудникам мы регулярно напоминаем эти моменты, обязательно обучаем молодых специалистов методике проведения тромболитической терапии. Также поощряем материально применение тромболизиса, как одного из современных методов лечения на догоспитальном этапе. Наша задача – сохранить жизнь пациента и предотвратить возможные осложнения его здоровья, — сказала заместитель главного врача по медицинской части Людмила Белова.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0