Красноярский медицинский университет Минздрава России на два дня стал площадкой для отработки практических навыков для будущих врачей. В его стенах прошёл масштабный всероссийский конкурс «Неотложка».
За победу боролись 14 команд из 13 городов России: Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Грозного, Сургута, Барнаула, Чебоксар, Иркутска, Читы, Якутска и Улан-Удэ.
На вершине пьедестала — команда «First med first aid» из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Второе место завоевала команда «Siberian help» Омского государственного медицинского университета. Замыкает тройку лидеров — команда «Вызов принят» Красноярского медицинского университета.
Также было присуждено несколько особых номинаций:
- «Лучшая командная работа» — команде «Consilium» Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова;
- «Мы все-таки добрались…» — команде «Асклепий» Иркутского государственного медицинского университета Минздрава;
- «Лучшая госпитальная бригада» — команде «Вызов принят» Красноярского ГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России;
- «Лучший виртуальный терапевт» — команде «Реаниматологическая группировка» Санкт-Петербургского государственного университета;
- «Мастера новой реальности» — команде «КлиМ» Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург);
- «Ангел-хранитель» — команде «Феникс» Читинской государственной медицинской академии Минздрава России;
- «Открытие года» — команде «АВС» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск).
Участникам пришлось демонстрировать навыки оказания помощи в экстренных ситуациях на импровизированных станциях. Все ситуации основаны на реальных событиях, произошедших в стране в 2024 году: теракты, внебольничные роды, острые отравления и многое другое.
Каждая станция стала полной неожиданностью для конкурсантов. Подготовленные статисты очень правдоподобно симулировали неотложные состояния: пулевые ранения, переломы, панику, родовые схватки, колики. Участникам нужно было сохранять хладнокровие и выполнять задачи по спасению пострадавших. Жюри оценивало поведение каждого члена команды и умение оказывать помощь в экстренных ситуациях.
— «Неотложка» — самый зрелищный конкурс программы масштабного форума «Вузовская педагогика», который мы проводим ежегодно в стенах нашего университета. Считаю, что именно такой формат является одним из основных индикаторов качества образования в медицинских университетах в настоящий момент. Команды показывают очень хорошие результаты, глубокие знания, как по практическим навыкам, так и по теоретическим вопросам. Победа в конкурсе — очень большой плюс к дальнейшей возможности поступления ребят в ординатуру. За победу они получают дополнительные баллы. Это хорошая мотивация, — подчеркнул ректор Красноярского ГМУ Минздрава России Алексей Протопопов.
Впервые в этом году участникам пришлось выполнять задания с применением VR-технологий.
— Тренироваться на реальных пациентах небезопасно, как для пациентов, так и для студентов, для врачей. Технологии виртуальной реальности позволяют этот опыт наработать, получить необходимую насмотренность. Используются они, в первую очередь, для имитации условий, которые физически сложно воссоздать: чрезвычайные происшествия, обстановка в операционной, реанимации, машине скорой помощи, вертолёте санавиации, — рассказал генеральный секретарь Ассоциации «РОСМЕДОБР», директор Института подготовки специалистов медицинского образования Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Залим Балкизов.
Напомним, международный научно-педагогический форум «Вузовская педагогика» продлится до 7 февраля включительно. Подробности на сайте: https://pedconf.krasgmu.ru/.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0