Около 40 специалистов Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева и Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова сдали кровь в рамках донорской акции. Мероприятие состоялось на базе консультативно-диагностического отделения перинатального центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева
— Участие в донорских акциях — это не просто акт доброты, это настоящее проявление человечности и ответственности перед обществом. Каждый раз, когда я сдаю кровь, я чувствую, что вношу свой вклад в спасение жизней. Донорство — это возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке, будь то пациенты с тяжелыми заболеваниями, пострадавшие в авариях или люди, перенесшие сложные операции. Я участвую в таких мероприятиях, потому что осознаю, что моя кровь может стать жизненно важной для кого-то другого, и это дает ощущение глубокого удовлетворения и гордости, — рассказал врач-неонатолог, педиатр УОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Наталья Королькова.
Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева
Анна Минаева отметила, что учреждение активно принимает участие в донорских акциях, которые проходят на базе перинатального центра больницы.
— Мы благодарны всем, кто принимает участие в этой акции: нашим специалистам и коллегам из других учреждений, пациентам или желающим жителям региона. Ваша поддержка и активное участие помогают обеспечивать необходимыми компонентами крови тех, кто нуждается в лечении, — поделилась Анна Минаева.
Одними из тех, кто также постоянно сдаёт кровь, являются специалисты Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е. М. Чучкалова.
— Наша больница является основным потребителем компонентов донорской крови, поэтому сегодня с коллективом приняли участие в этой замечательной акции. Считаю, что каждый донор — это герой, который делает мир чуточку лучше. Давайте вместе поддерживать эту важную традицию и помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь именно такие простые, но значимые поступки делают наше общество сильнее, — сказал главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е. М. Чучкалова.
Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет весом более 50 кг. Перед сдачей крови потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование. Постоянных противопоказаний для донорства немного, но они есть: это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.
В день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок или морс, съесть хлеб, отварные крупы или макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме вышеназванных авокадо, свеклы и бананов). За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.
— Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принимает участие в выездных мероприятиях по сдаче донорской крови. В преддверии праздников особенно важно помнить о необходимости пополнения запасов крови, ведь именно в это время потребность в донорской помощи возрастает. Участие медицинских сотрудников в благородной миссии подчеркивает ответственность и приверженность делу. Мы, как профессионалы, должны быть примером для общества, вдохновляя других на участие в донорстве, — отметила начальник отделения заготовки донорской крови для выездной формы работы Ульяновская областная станция переливания крови Сабина Григорьевская.
Категории: Ренгиональные новсти.
Комментарии: 0