Врачи-травматологи Когалымской городской больницы Шахруз Парпиев и Василий Васильев провели 90-летней пациентке остеосинтез — хирургический метод сращивания кости при тяжёлых оскольчатых переломах. Они собрали сломанные кости под контролем рентген-дуги.
Врач-травматолог-ортопед Шахруз Парпиев выполнил пациентке интрамедулярный блокируемый остеосинтез по системе PFN-a. Он зафиксировал фрагменты бедренной кости в зоне перелома интрамедуллярным клинком для удерживания правильного положения кости и сохранения ее неподвижности. Затем врачи закрепили ее специальными биосовместимыми материалами.
— Без операции шансы выжить крайне малы. Мы обследовали 90-летнюю пациентку в первые часы поступления. Был собран консилиум профильных специалистов: травматолог, анестезиолог, уролог, нефролог и другие. Женщине скорректировали лечение, провели и УЗИ сердца. Это позволило оценить, вынесет возрастной пациент операцию или нет. В этом случае мы убедились, что операция пройдет благополучно и, приняли решение о проведении операции, — рассказал лечащий врач пациентки Шахруз Хусниддинович.
Как правило, закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом бедренной кости встречается у пациентов преклонного возраста. Если вовремя не обратиться в больницу, то человек не сможет ходить. Малоподвижный образ жизни приводит к развитию дыхательных и сердечно-сосудистых патологий. Как итог — возможен летальный исход.
Категории: Регональные новоти.
Комментарии: 0