Главная
/
Региональные новости
/
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава РФ изготовлен и апробирован прототип пульсоксиметра с возможностью дистанционной передачи данных

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава РФ изготовлен и апробирован прототип пульсоксиметра с возможностью дистанционной передачи данных

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России изготовлен и апробирован первый функциональный прототип пульсоксиметра с Bluetooth-модулем для телемедицины. Он позволяет оценивать частоту пульса и сатурацию и дистанционно передавать данные врачу. В дальнейшем в пульсоксиметр будет также интегрирована функция измерения частоты дыхания. Работа ведется учеными Научно-практического центра дистанционной медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ совместно со специалистами Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ в рамках государственного задания.

Прототип прошёл успешную апробацию в Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ и продемонстрировал результаты измерений жизненно важных параметров, которые сопоставимы с показателями портативных и стационарных эталонов.

— По итогам 2024 года нашей командой разработан математический алгоритм аппаратного изменения частоты дыхания, который будет положен в основу второй версии прибора. Таким образом, будет создан уникальный пульсоксиметр, сочетающий в себе возможность определения трех жизненно важных показателей состояния здоровья человека: сатурацию, частоту пульса и дыхания и их передачу на расстояние, — рассказал директор Научно-практического центра дистанционной медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ Андрей Гаранин.

На данный момент в мире существует только одно подобное устройство, которое выпускается за рубежом и недоступно в России.

— Авторы не раскрывают ноу-хау, но анализ публикаций, посвящённых их разработке, позволяет предположить, что был использован анализ вариабельности сердечного ритма по пульсовой волне. Мы пошли другим путем и провели оценку амплитуды фотоплетизмограммы и сопоставили её с фазами дыхательного цикла. Создание такого пульсоксиметра позволяет решить важную проблему интернальной медицины – аппаратное измерение частоты дыхания портативным прибором, в том числе, в амбулаторных и домашних условиях, поскольку в большинстве случаев врачи проводят измерение физикальным способом или оценивают частоту дыхания по показаниям прикроватных мониторов, которые имеются только в отделения реанимации и интенсивной терапии, —объяснил  Андрей Гаранин.

Разработка позволит проводить длительный, непрерывный амбулаторный дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью.

Также пульсоксиметр поможет оценивать жизненно важные показатели здоровья и передавать данные по беспроводным каналам связи при проведении профилактических мероприятий: периодических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, особенно в условиях дефицита медицинских кадров и для жителей отдаленных районов.

Завершить разработку планируется к концу 2025 года. Ожидается, что в дальнейшем на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ будет организовано серийное производство прибора.

Выполняя этот проект, Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ стремится реализовать задачу импортоопережения и достижения технологического суверенитета в области медицины.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0