Главная
/
Региональные новости
/
Более 1600 человек спасены с помощью вертолёта санитарной авиации в Карелии

Более 1600 человек спасены с помощью вертолёта санитарной авиации в Карелии


Нацпроект «Здравоохранение» позволил осуществить медицинскую эвакуацию пациентов для оказания экстренной медицинской помощи в условиях специализированных стационаров

 Современную экстренную помощь невозможно представить без санитарной авиации, ведь зачастую быстро доставить пациента в большой медицинский центр можно только по воздуху.

С начала 2025 года вертолёт санавиации совершил 11 вылетов, эвакуировав 13 пациентов: после ДТП, с ожогами, с острым коронарным синдромом и другими острыми состояниями.

Пациенты с травмами и с заболеваниями, требующими специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, доставлялись в Республиканскую больницу им. В.А. Баранова, Детскую республиканскую больницу им. И.Н. Григовича, Республиканскую больницу скорой и экстренной медицинской помощи, Республиканский перинатальный центр им. Гуткина К.А., НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, НМИЦ имени В.А. Алмазова и НИИ фтизиопульмонологии, детские городские клинические больницы № 1 и № 5 Санкт-Петербурга, НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера.

В Беломорск санавиация совершила 4 вылета, эвакуированы 5 пациентов. В Сегежу – 5 вылетов, эвакуированы 6 пациентов. Также вертолёт вылетал в Костомукшу, Пудож  и Кемь.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение»  с 2019 по 2024 год вертолёт санавивации совершил 1052 вылета, эвакуировав более 1600 пациентов. При этом в 2024 году вертолёт выполнил 165 полётов, эвакуировав 244 человека, из них 32 ребёнка, в том числе 7 детей – до одного года.

Среди тех, кому благодаря быстрой эвакуации на вертолёте медики спасли жизнь, – Сегежанин Михаил Иванович.

—  Так случилось, что на даче меня разбил инсульт, переработал в жару на грядках. Скорая доставила в местную больницу: был на краю жизни и смерти. Там мне, конечно, сразу помогли, а затем вертолётом санавиации доставили в Петрозаводск, в сосудистый центр. Даже не хочу думать о том, что со мной было бы, если бы не было такого вертолёта, –— рассказал Михаил.

До 2023 года для доставки пациентов Территориальный центр медицины катастроф пользовался  услугами сторонних авиаперевозчиков. В 2023 году, по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова, республика приобрела вертолёт санавиации. Вертокрылая машина оснащена медицинским модулем, укомплектованным оборудованием, позволяющим транспортировать самых тяжёлых пациентов.

— В Карелии большие расстояния, многие населённые пункты расположены от специализированных медицинских организаций в десятках, а то и сотнях километрах. Конечно, без санавиации не обойтись. Каждый вылет вертолёта – шанс на жизнь,  — отметил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Развитие системы оказания экстренной медицинской помощи с применением воздушного транспорта – одно из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал в январе 2025 года и стал «преемником» нацпроекта «Здравоохранение».

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0