Медики Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Минздрава России (СГМУ) активно внедряют современные технологии для улучшения качества медицинской помощи. Благодаря использованию федеральной телемедицинской системы Минздрава России, врачи обмениваются опытом и координируют лечение сложнейших клинических случаев. Одна из последних консультаций помогла спасти жизнь молодой пациентки с редким генетическим заболеванием — синдромом Кернса-Сейра, представляющим тяжелое поражение нервной системы.
Девушка страдала от осложнений, связанных с длительным приемом антибиотиков, что привело к устойчивости бактерий и побочным эффектам. Дополнительно у нее были диагностированы сахарный диабет, тяжелая тугоухость и сильный дефицит массы тела, а когнитивные нарушения затрудняли общение с медиками.
Врачи центра персонализированной медицины СГМУ провели тщательный анализ фармакотерапии пациентки и пришли к выводу о необходимости смены антибактериального препарата. Кроме того, эксперты обратили внимание на проблему полипрагмазии — одновременного назначения 15 лекарственных средств с различными механизмами действия, что усугубляло состояние пациентки. Благодаря проделанной работе, лечение девушки стало более эффективным и безопасным.
Специалисты Саратовского медуниверситета регулярно проводят телемедицинские консультации, помогая коллегам по всей стране в лечении сложных случаев. Это особенно важно для пациентов с редкими заболеваниями, нуждающихся в специализированной помощи.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0