Главная
/
Региональные новости
/
За шесть лет медицинскую помощь «на колесах» получили более 60 тысяч жителей Карелии

За шесть лет медицинскую помощь «на колесах» получили более 60 тысяч жителей Карелии

Активизировать выездную работу в отдалённые населённые пункты специалистов республиканских медорганизаций поручил Глава республики Артур Парфенчиков.

Ежегодно мобильные бригады врачей районных больниц, республиканских медорганизаций организуют почти 3000 выездов. В этом, в том числе помогают 11 мобильных комплексов, которые Минздрав Карелии приобрёл по нацпроекту «Здравоохранение».

—  Ещё шесть назад такое трудно было даже представить. Теперь это факт нашей жизни. Выезды специалистов в мобильных медицинских комплексах позволяют жителям отдаленных населенных пунктов экономить собственное время, получать консультации профильных специалистов и пристальнее следить за своим здоровьем, —  отметил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Например, мобильные флюорографические комплексы Республиканского противотуберкулёзного диспансера и Межрайонной больницы №1 позволяют специалистам проводить активную работу по выявлению туберкулёза. Так, в прошлом году в рамках профилактических выездов обследования на туберкулёз прошли 15 тысяч человек – удобный формат позволил не выезжать для этого в районный центр.

Благодаря нацпроекту Карелия приобрела передвижные стоматологические кабинеты, оснащённые всем необходимым оборудованием для оказания современной медицинской помощи. Они есть в Республиканском стоматологическом центре и в Межрайонной больнице № 1 (Костомукша).

Активную выездную работу организуют специалисты районных больниц. Мобильные бригады врачей проводят обследование жителей отдалённых территорий круглый год. В этом помогают мобильные фельдшерско-акушерские пункты.

—  Самый острый вопрос, который стоял перед нами, как обеспечить флюорографию и маммографию жителям отдалённых районов. На каждом ФАПе мы не можем установить флюорограф и маммограф, это оборудование есть только в центральных районных больницах. Жители часто не могут или не хотят приезжать туда. Такой подход, когда специалисты сами выезжают на место, влияет и на раннюю диагностику опухолей грудной железы и туберкулёза, —  подчеркнул Михаил Охлопков.

С 2024 года в республике на базе Городской поликлиники № 2 работает мобильный комплекс с флюорографом и маммографом. В 2025 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» («преемник» нацпроекта «Здравоохранение») Минздрав Карелии приобретёт ещё два таких комплекса: для Сортавальской и Сегежской Центральной районной больницы.

Востребованность маммографии в отдалённых населённых пунктах очевидна. В передвижном комплексе можно пройти исследование без очереди и предварительной записи и, что немаловажно, практически рядом с домом.

Так, в 2024 году в маммографе «на колесах» выполнено почти 3000 обследований женщин. Выявлено 15 подозрений на злокачественные новообразования. Когда заболевания обнаружены на ранних стадиях и лечение начато вовремя – это шанс на полное выздоровление почти 100%.

—  Здорово, что можно сделать маммографию прямо у нас,  Сама бы я вряд ли поехала в районный центр. Мне 51 год. У маммолога никогда не была. Но вот приехал передвижной маммограф. У меня выявили небольшую опухоль в груди, к счастью, доброкачественную. Направили к маммологу, и после консультации мы приняли решение удалить новообразование. Я рада, что опухоль вовремя обнаружили и оно не переросло в рак. Спасибо врачам, — говорит Дарья Петровна, жительница одного из отдалённых посёлков Карелии

После завершения нацпроекта «Здравоохранение» в декабре 2024 года выездная работа медицинских специалистов в отдалённые населённые пункты продолжается при поддержке нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0