Анемия - это состояние, при котором снижается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови. Чаще всего встречается железодефицитная анемия. В России её диагностируют у 40% беременных.
— Анемия ослабляет иммунитет будущей мамы: при нехватке железа чаще возникают простудные заболевания. Также увеличивается риск задержки роста плода, осложнений во время родов и послеродовом периоде, — объяснила заведующий отделением патологии беременности Клиники Южно-Уральского ГМУ Наталья Михайловна Динер.
Анемия отрицательно влияет как на течение беременности, так и на исходы родов. Очень часто это состояние является причиной акушерских осложнений. Низкий гемоглобин у беременной женщины негативно воздействует на качество лактации и снижает количество грудного молока, является риском развития анемии у ребёнка. Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины - 110 г/л. Во II триместре допускается снижение уровня гемоглобина до 105 г/л, и к концу беременности у здоровой женщины он должен достигать вновь 110 г/л.
Основные проявления анемии: бледность кожных покровов, усиленное сердцебиение, шум в ушах, слабость, головокружение, головная боль. Ухудшается состояние кожи (сухость, шелушение, трещины) и ногтей (расслаиваются, ломаются, появляются поперечные бороздки). Волосы становятся тусклыми, ломкими и часто наблюдается их выпадение. Также меняется обоняние и вкусовые особенности. Для диагностики железодефицитной анемии достаточно сдать общий анализ крови. Для исключения латентного дефицита железа - это состояние, при котором истощаются запасы железа в депо организма и в сыворотке крови - еще следует сдать ферритин.
Также причиной анемии может быть не только недостаток железа, но и дефицит ряда витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин B12.
Лечение анемии проводится пероральными препаратами железа. При отсутствии эффекта от лечения либо плохой переносимости данных лекарств возможно применение внутривенной терапии. Для профилактики анемии необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Обязательно включайте в рацион продукты, богатые железом. При возникновении признаков железодефицитной анемии во время беременности необходимо обратится к врачу.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0